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M.P.
Domingo, 19 de diciembre 2021, 01:12
Los superalimentos se han convertido en uno de los pilares básicos de nuestra gastronomía y aunque han acompañado a la humanidad desde hace miles de años su popularidad ha aumentado de forma considerable hace relativamente poco. Y todo debido a que las multipropiedades que ofrecen son beneficiosas para el organismo, por lo que incluirlos en nuestra alimentación diaria es fundamental para llevar una dieta sana (además de realizar ejercicio físico).
Entre los superalimentos más conocidos se encuentran el aloe vera, las nueces, la coliflor, el salmón, el yogur, la canela o las espinacas, pero también podemos ampliar el abanico y atrevernos con sabores y texturas nuevas. En este grupo se encuentran, entre otros, la aronia, muy útil para combatir la infección de orina; el fonio, para acabar con el estreñinimiento; la okra, para reducir la fatiga y mejorar la memoria; la moringa, para adelgazar; maca, para potenciar la líbido; amaranto, si quieres mejorar la salud de tu pelo y el kalé si te notas cansado y sin energía.
Otro de ellos es el noni, un fruto tropical típico de la Polinesia. Su capa exterior es de color verde pálido y su interior puede recordar a la chirimoya, de carne blanca y llena de huesos. Aunque es un fruto tropical, no es demasiado sabroso, por ello se toma en forma de zumo mezclado con azúcares o miel.
El noni pertenece a la familia de las rubiáceas, como el café, y se le atribuyen muchas propiedades, en gran parte por uno de sus componentes, la proxeronina. De hecho, culturas nativas, como las de la Polinesia, llevan milenios usándolo para mejorar su estado de salud.
Estos son algunos de los beneficios del noni para nuestra salud, según publica la revista CuerpoMente, especializada en nutrición, recetas saludables y estilo de vida sano:
Según la publicación, existen estudios que afirman que el zumo de noni previene la formación de aductos de ADN, es decir, la unión del ADN a sustancias químicas, lo que causaría células cancerígenas.
Los antioxidantes del noni reducen el colesterol y previene la arteriosclerosis. Además, ayudan a regular el azúcar en sangre y la tensión arterial.ç
El extracto del noni tiene propiedades sedativas y analgésicas. Según CuerpoMente, desde la antigüedad este fruto se usa para sanar heridas y golpes, así como curar el dolor de muelas y reducir la fiebre.
Superalimentos
Las culturas nativas también lo han utilizado durante siglos debido a sus propiedades antibacterianas, antivirales y antiparasitarias. Estas es deben a su contenido en l-asperulósido y alizarina, dos antraquinonas de efecto positivo en el tratamiento de la tuberculosis, la salmonela o el Staphyloccocus aureus, entre otros.
Además es rico en vitaminas y minerales, pero ante todo en antioxidantes (selenio, xeronina, lignanos, escopoletina, antraquinonas y terpenos), según cita la publicación, lo que le confiere un efecto depurativo y regenerador de la piel y las membranas celulares.
Por último, el noni es eficaz para sanar úlceras y gastritis, yestá indicado frente a los gusanos intestinales. Además, el zumo de su raíz tiene propiedades laxantes por su riqueza en antraquinonas, que aumentan la actividad peristáltica.
CÓMO CONSUMIR EL NONI
Debido a que el sabor del fruto es un tanto difícil y no es demasiado sabroso, lo más recomendable es tomar su zumo fermentado, que suele mezclarse con zumo de limón y algún endulzante natural, como el jarabe de arce,la panela o la miel.
A pesar de que el noni cuenta con múltiples beneficios, también tiene algunas contraindicaciones. Por ejemplo, no es recomendable consumirlo durante el embarazo, ya que es antiestrogénico e, incluso en dosis pequeñas, podría frenar la concepción o incluso provocar un aborto, informan desde CuerpoMente.
Además, no se recomienda su consumo habitual durante periodos prolongados sin consultar a un profesional. Tampoco es aconsejable tomar noni en caso de enfermedad hepática, renal o cardiaca debido a su elevado contenido en potasio.
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