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B. S.
Jueves, 16 de diciembre 2021, 01:15
Los superalimentos son mucho más que una tendencia saludable. Son unas opciones alimentarias que debes incluir en tu dieta porque son beneficiosos para nuestra salud. Cuentan con una gran cantidad de propiedades nutritivas que ayudan a que nuestro organismo esté fuerte. Por tanto, incluir estos productos en tu día a día, sumado al ejercicio físico, hará que notes mejorías en tu salud. Algunos son más conocidos, como el yogur, la canela, las espinacas y las nueces, mientras que otros empiezan a hacerse un hueco en nuestras recetas.
Por estos motivos, estos superalimentos no pueden faltar ni en tu nevera ni en tu despensa. La gran mayoría se encuentran en supermercados y se pueden añadir a nuestras recetas más tradicionales. Hay una gran cantidad, que puedes elegir en función de tus gustos y del objetivo que deseas conseguir. Por ejemplo, para el estreñinimiento, lo que mejor funciona es el fonio; para reducir la fatiga y mejorar la memoria, la okra es ideal; para cicatrizar, el aloe vera es de lo más recomendable; para adelgazar, tienes que tomar moringa; para potenciar la líbido, debes consumir maca, un tubérculo con propiedades afrodisíacas; para mejorar la salud de tu pelo, debes incluir en tus platos amaranto; si te notas cansado y sin energía, puedes tomar kalé y si lo que deseas es reducir el colesterol, debes tomar salmón.
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Otro de ellos es la aronia, una baya originaria de Norteamérica, que crece como planta silvestre en altitudes medias. También es conocida como baya de manzana, puesto que por dentro es similar a esta fruta y, por fuera, se parece a los arándonos. Su alto contenido en antioxidantes, vitaminas y minerales la convierte en un superalimento de lo más saludable, a la par que desconocido. Estas son algunas de sus propiedades:
La baya de aronia ayuda a combatir infecciones de orina, debido a sus propiedades antibacterianas. Es de lo más eficaz en casos de cistitis o infecciones vaginales.
Su alto contenido en polifenoles, especialmente flavonoides, tiene un efecto antiinflamatorio y aporta al organismo multitud de antioxidantes, que aseguran la renovación de las células cutáneas. Además, son los responsables de su color azulado.
Aquellos que sufren hipertensión, deben tomar esta baya puesto que reduce la presión arterial gracias a la acción de una enzima especial, la convertidora de angiotensina.
La aronia es de lo más útil contra las alergias, las molestias estomacales y las enfermedades de hígado, riñones y vesícula biliar. Además, su alto contenido en antocianinas ayuda a preservar la salud ocular.
Su bajo aporte calórico la hace ideal en dietas de adelgazamiento. Tiene muy pocas grasas, proteínas y azúcares. Como reducen los requerimientos de insulina, es útil para la pérdida de peso.
Esta baya es rica en minerales, ya que contiene potasio, magnesio, calcio, hierro y zinc. Además, es una fuente de vitamina A, C, E, y K, por lo que su ingesta regular previene de las enfermedades cardiovasculares. También puede ayudar a reducir los niveles de azúcar en la sangre en casos de diabetes.
Las bayas de aronia se utilizan para hacer zumo, jalea, almíbar, té, vino, mermelada, jarabe y colorantes, entre otros. Se pueden mezclar con otros frutos rojos como los arándanos o las moras, en barritas energéticas, galletas y muffins. Puedes ponerlas en un yogur o realizar salsas dulces para postres o agridulces para carnes. También se consumen secas, en polvo (imagen) o en pastillas.
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