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Maca | El 'superalimento' con propiedades afrodisíacas que te ayuda a adelgazar, reduce el estrés y estimula la líbido

El 'superalimento' con propiedades afrodisíacas que te ayuda a adelgazar, reduce el estrés y estimula la líbido

Para llevar una dieta sana, es fundamental incluir este tipo de productos en nuestra alimentación diaria

b. s.

Viernes, 3 de diciembre 2021, 01:23

Los 'superalimentos' son mucho más que una tendencia 'healthy'. Son opciones alimentarias a incluir dentro de la dieta saludable por sus propiedades nutritivas que son beneficiosas para nuestra salud. Incorporándolos a nuestros platos, nuestro organismo se verá fortalecido. Algunos son más conocidos, como el aceite de oliva, el brócoli, las nueces, las legumbres o las espinacas, mientras que otros empiezan a hacerse un hueco en nuestras recetas.

Sea como sea, estos 'superalimentos' no pueden faltan en tu nevera o en tu despensa si deseas llevar una vida saludable. En el mercado puedes encontrar una gran cantidad de ellos y elegirlos en función de tus gustos y necesidades. Por ejemplo, para mejorar la salud de tu pelo, debes incluir en tus platos amaranto; si te notas cansado y sin energía, puedes tomar kalé: si lo que deseas es reducir el colesterol, tienes que ingerir nueces y salmón; para mejorar la memoria y fortalecer el sistema inmunitario puedes comer coliflor y para reducir la hipertensión incluir algunas verduras en tu dieta.

Existe un 'superalimento' bastante desconocido por ser de lo más exótico. Se trata de la maca, un tubérculo con sorprendentes propiedades. Proviene de las montañas de Bolivia y Perú, concretamente en los Andes, donde crece a 4.000 metros de altitud. Es de la misma familia de las crucíferas, como las coles y los rábanos. De hecho, su aspecto recuerda al de este último alimento, aunque la maca es de color amarillo. Es rico en minerales (cobre, hierro, calcio y zinc), en vitaminas del grupo B y en sustancias con efectos estimulantes.

Los agricultores incas ya la cultivaban hace más de 1.300 años y, aunque su cultivo estuvo a punto de desaparecer, el redescubrimiento de los beneficios de la maca ha despertado el interés en su consumo.

Este tubérculo andino tiene usos medicinales y afrodisíacos y aumenta las defensas de nuestro organismo actuando directamente sobre nuestro sistema inmunológico y endocrino. Estas son sus propiedades:

Reduce el estrés y el cansancio

La maca tiene poder adaptógeno, es decir, favorece la resistencia anímica y física en circunstancias que provocan ansiedad, depresión o agotamiento, Además, ayuda a recuperar el equilibrio tras una situación de estrés excesivo. De hecho, tales son sus beneficios que muchos deportistas incluyen la maca en su alimentación para mejorar su rendimiento. Entre los beneficios de la maca está el de aportar una dosis de energía extra para nuestro cuerpo por su alto contenido en zinc, que hace que actúe como afrodisíaco.

Alivia los síntomas premenstruales y de la menopausa

La maca ayuda a calmar los trastornos premenstruales y de la menopausia como sofocos, cambios de humor repentino y dolores de cabeza.

Retrasa el envejecimiento

Al ser un antioxidante, previene el envejecimiento celular prematuro.

Ayuda a adelgazar

Si deseas bajar de peso, es esencial que incluyas la maca en tu dieta, ya que tiene propiedades diuréticas. Además, permite adelgazar de forma equilibrados. Sus esteroles ayudan a acabar con los cúmulos de grasa en nuestro cuerpo, mientras que el zinc y el manganeso eliminan los tejidos grasos almacenados.

Combate la anemia

Uno de los componentes de la maca es el hierro, por lo que es de lo más recomendable para combatir la anemia.

Estimula la líbido

La maca es un afrodisíaco natural y es uno de los pocos alimentos en los que se ha probado su capacidad para aumentar el deseo sexual.

Mantiene los huesos fuertes

La maca, al contener calcio, también ayuda a mantener los huesos de nuestro cuerpo fuertes.

Cómo tomar maca

La maca se suele adquirir en polvo o harina. La cantidad aconsejada es de 5 a 15 gramos por ración. Para consumilarla, solo tienes que cocerla con agua o con leche para elaborar bebidas, o mezclarla con zumos de frutas y verduras, salsas o batidos.

Otra opción es tomarla directamente en polvo, unas tres o cuatro cucharadas al día durante un mes, para obtener resultados en la pérdida de peso. También se pueden tomar en pastillas, como suplemento o en tratamientos nutricionales. En este caso es importante seguir las instrucciones del fabricante.

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