L'Alfàs inicia los preparativos para celebrar el 'World Paella Day' el próximo 26 de septiembre
La organización recurrirá a las nuevas tecnologías para acercar al mayor número de personas esta jornada que tendrá lugar en la piscina municipal
R. A.
L'Alfàs
Jueves, 5 de agosto 2021, 09:49
L'Alfàs del Pi ha iniciado los preparativos para celebrar una edición especial del 'Word Paella Day'. Las Concejalías de Turismo, y Relaciones con los Colectivos de Residentes de otras nacionalidades ya se han puesto en marcha y, de momento, se ha cerrado la fecha y el escenario. Será el próximo 26 de septiembre, en la piscina municipal. De esta forma, la localidad se suma un año más al movimiento social que promueve que este emblemático plato valenciano sea declarado Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.
También han comenzado los contactos con las distintas asociaciones asentadas en la localidad, según ha explicado la concejal titular del área de Residentes, Martine Mertens, tras la primera reunión de trabajo celebrada con el concejal de Turismo, Luis Morant, y técnicos municipales. Esta edición especial y limitada contará con el apoyo y representación de todos los colectivos, y echará mano de las nuevas tecnologías para acercar esta jornada al mayor número de personas.
Pendientes del aforo
El 'World Paella Day' es una iniciativa impulsada desde Valencia para conseguir que la paella, al igual que otros conocidos platos internacionales como la pizza, sea declarada Patrimonio Inmaterial de la Humanidad. Las actuales circunstancias derivadas de la pandemia obligan a adaptarse, ha señalado la edil, evitando aglomeraciones, de ahí que falten por determinarse algunos detalles. Entre los aspectos que todavía están pendientes se encuentra el aforo, para poder garantizar tanto la seguridad de participantes como la pervivencia de la cita.
El objetivo sigue siendo un reconocimiento público al plato más universal de la gastronomía valenciana, un día en el cual poder compartir con el resto del mundo una paella, y recoger las aportaciones e impresiones de cada asociación o colectivo a tan suculento plato.