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Dabiz Muñoz. Tania Sieira

Dabiz Muñoz denuncia cuál es el error de la hostelería en España: «Es insostenible e inaceptable»

El exitoso chef habla sobre una de las grandes polémicas del sector

Mario Lahoz

Valencia

Miércoles, 11 de junio 2025, 15:11

Pocas presentaciones necesita Dabiz Muñoz. El chef de DiverXO es todo un referente en lo que a cocina de vanguardia se refiere. El madrileño ha hecho de su profesión su pasión, llegando a una búsqueda de la perfección que le lleva a pasar horas y horas encerrado en la cocina. Precisamente de las horas invertidas en esta profesión ha hablado en el podcast 'Gastronomía 360º' de Basque Culinary Center.

Allí, el chef reflexiona sobre la cantidad de horas que se invierten en hostelería, a lo que asegura que es un error estructural en la profesión. «El error que ha vivido la profesión durante tantos años es que el echar tantas horas ha sido algo impuesto, no una decisión personal. Para mí radica ahí todo, creo que eso es lo insostenible e inaceptable», asegura el chef.

Tal y como confiesa el cocinero, el estar obligado o no hacerlo marca la diferencia entre quemarte con un trabajo o hacer más horas por satisfacción personal. «Yo repetiría lo mismo porque era mi opción personal hacerlo así, si tenía posibiliadades de estar más horas, quería tenerlas.

El madrileño tiene claro que no es necesario emplear todo el tiempo que tengas en la cocina para ser un cocinero de éxito. «Conozco muy buenos profesionales que trabajan 38/40 horas semanales y es maravilloso», afirma en la charla.

A pesar de que Muñoz asegura que no es necesario invertir 70 horas a la semana en la cocina para ser un gran chef es realista y reconoce que, para llegar al olimpo donde se encuentra entre los mejores del mundo. «Sí que es verdad que para alcanzar determinados sueños tienes que hacer ciertos sacrificios», afirma.

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