Los jugadores del Athletic celebran la clasificación en los penaltis. EFE
El Athletic apea al Elche en una agónica tanda de penaltis
Dieciseisavos

El equipo vasco se adelantó con gol de Williams, Fidel empató para los ilicitanos y los 'leones' acabaron resolviendo desde los once metros

efe

Elche

Miércoles, 22 de enero 2020, 00:11

Elche y Athletic Club se medirán en una atractiva eliminatoria de Copa del Rey a partido único en la que el equipo ilicitano repleto de suplentes apelará a su condición de anfitrión para tratar de sorprender al conjunto vasco, que parte como favorito en su torneo preferido.

El duelo estará salpicado por el recuerdo de la final de Copa disputada entre ambos conjuntos hace cincuenta años y que marcó, pese a la derrota, el punto más elevado de la historia deportiva del conjunto ilicitano.

El Elche afronta el partido sin presión y con la única motivación de ofrecer una buena imagen, aunque sin renunciar a eliminar al Athletic, que regresa al estadio Martínez Valero apenas un mes después de apear al Intercity en el torneo copero.

José Rojo 'Pacheta', entrenador del Elche, mantendrá, pese a la entidad del rival, la misma política que en las anteriores eliminatorias ante Gimnástica Segoviana y Yeclano, por lo que apostará por los menos habituales para repartir minutos en la plantilla.

El portero Sam Román, el lateral Tekio, los centrocampistas Mfulu y Manuel Sánchez, el delantero Pere Milla y los canteranos Mourad y Nacho Pastor tendrán protagonismo.

El técnico solo cuenta con las bajas de Claudio Medina, lesionado, y de Andoni López, jugador cedido precisamente por el Athletic Club y que por contrato no puede disputar este partido.

Además, Pacheta reservará a Gonzalo Villar, quien abandonó el campo la pasada jornada con molestias en la rodilla, y mantiene la duda del lateral Juan Cruz.

Sí que tendrá a su disposición al delantero Dani Escriche, reciente fichaje en el mercado de invierno, aunque tras una sola sesión de entrenamiento con sus compañeros no parece probable que juegue de inicio.

El Athletic tras ganar a dos equipos de Tercera de forma contundente, al Intercity (0-3) y al vecino Sestao River (0-4), le espera ahora una envite más serio, de nuevo fuera de casa, ante un Segunda.

Así, el Elche, de los seis Segundas que quedan en liza tras la escabechina sufrida en las dos primeras rondas por la segunda categoría, puede ahora volver a celebrar, como ya hiciera hace poco en Bilbao, la final que jugaron ambos equipos hace 50 años, el 15 de junio se 1969, en el Santiago Bernabéu.

La alineación de Gaizka Garitano es una incógnita mayor que la de cualquier otro partido, ya que avanzó cambios ante lo apretado de un calendario con tres partidos en seis días y menos de tres días de recuperación para el choque liguero del sábado ante el Espanyol en el RCDE Stadium.

Es seguro que será titular bajo palos Iago Herrerín porque el titular Unai Simón sufre paperas y se espera también a Unai Núñez en el centro de la defensa posiblemente por Yeray Álvarez.

Las otras novedades serían ya en ataque con la entrada de Asier Villalibre y/o Kenan Kodro para dar descanso a Iñaki Williams, Raúl García y/o Iker Muniain, éste último recién reaparecido como titular tras casi dos meses de baja por una lesión muscular.

En el centro del campo, al lado de Dani García puede seguir Unai López porque será baja por sanción el sábado y arriba también podría mantenerse Ibai Gómez, destacado en lo que va de Copa del Rey. También puede tener su oportunidad Iñigo Lekue en una de las bandas.

El resto del bloque defensivo, Ander Capa y Yuri Berchiche en los laterales e Iñigo Martínez en el centro de la defensa, parece inamovible para el técnico de Derio. Que no podrá contar con el lesionado Oscar de Marcos ni probablemente aún con Aritz Aduriz, todavía recuperándose de una entorsis de cadera.

El Athletic Club de Bilbao logró la clasificación para los octavos de final de la Copa del Rey tras superar al Elche (1-1) en una agónica tanda de penaltis (4-5) en la que remontó dos tantos de desventaja ante un rival que vio muy cerca la clasificación.

El equipo ilicitano, que plantó cara y resistió con entereza todo el encuentro, tuvo a su rival contra las cuerdas, pero el miedo a ganar atenazó a Yacine e Iván Sánchez, quienes erraron en sus lanzamientos decisivos en la tanda de penaltis y dieron la opción al Athletic de llegar a la muerte súbita y sentenciar.

Al Athletic se le puso de cara la eliminatoria a los cuatro minutos gracias a un gol de Williams, quien aprovechó un balón al espacio de Íñigo Martínez para marcharse en velocidad del joven Nacho Pastor y batir a San Román.

Elche

San Román;Tekio, Nacho Pastor, Dani Calvo, Óscar Gil; Manuel Sánchez, Mfulu (Ramón Folch, min. 71); Josan, Pere Milla (Nino, min. 96), Fidel (Iván Sánchez, min. 65) y Mourad (Yacine Qasmi, min 81).

1

-

1

Athletic

Herrerín; Lekue, Núñez, Iñigo Martínez, Balenziaga (Yuri, min. 75; Lekue (Villalibre, min. 105), Vesga, Beñat (Unai López, min. 64), Córdoba (Muniain, min. 46), Raúl García y Williams.

• goles 0-1, min. 4: Williams. 1-1, min. 40: Fidel. En la tanda de penaltis (4-5), Manuel Sánchez, Folch, Nino y Dani Calvo marcaron por el Elche y Muniain, Williams, Villalibre, Yuri y Vesga por el Athletic Club.

• árbitro Munuera Montero (Comité Andaluz). Mostró tarjeta amarilla a Óscar Gil por el Elche, y a Yuri e Iñigo Martínez por el Athletic Club.

• incidencias Encuentro correspondiente a los dieciséisavos de final de la Copa del Rey disputado en el estadio Martínez Valero de Elche ante 13.834 espectadores

El Elche acusó el impacto y el Athletic rondó el segundo tanto, de nuevo por medio de Williams, quien tras un error defensivo puso a prueba los reflejos del meta del Elche.

El Athletic se sintió tan cómodo en el partido que se relajó y el conjunto ilicitano aprovechó la situación para crecer en ataque, sobre todo por la banda de Josan, quien puso en muchos apuros a Balenciaga.

Pere Milla, con un gran disparo desde la frontal, obligó a que Herrerín a despejar de forma acrobática a saque de esquina.

El Elche fue a más y acabó por encontrar el premio en los últimos minutos de la primera parte por medio de Fidel, quien remató de cabeza a bocajarro un perfecto servicio de Josa desde la banda.

La igualada desató al Elche, que acabó empujando al conjunto vasco contra su portería. Tras el descanso, Gaizka Garitano dio entrada a Muniain en busca de mayor presencia ofensiva.

El encuentro entró en una fase de máximo equilibrio, aunque con el paso de los minutos el Athletic, guiado por Muniain, recuperó la iniciativa del juego, pero sin ocasiones.

Raúl García y Lekue probaron suerte con disparos lejanos, aunque la oportunidad más clara la tuvo el Elche, a cinco minutos del final, tras un pase atrás de Folch que Óscar Gil, con todo a favor, remató fuera desde el interior del área.

Ya en la prórroga, el Elche, agotado físicamente, fue de más a menos ante un Athletic que, a pesar de no estar fresco en ataque, empujó con todo en busca del triunfo.

Villalibre, en la segunda parte del tiempo extra, tuvo la gran ocasión, pero su remate lo sacó con el pie San Román. Los últimos minutos fueron un monólogo ofensivo del equipo vasco, que martilleó hasta el final sin premio el área ilicitana.

Ya en la tanda de penaltis, todo se le puso de cara al Elche tras los fallos de Raúl García y Unai López, pero el Elche, con dos tantos de ventaja para sellar la clasificación, erró por medio de Yacine e Iván Sánchez. Finalmente, el fallo de Tekio, ya en la muerte súbita, condenó a los ilicitanos y salvó al conjunto vasco.