23 hosteleros crean Tasta Gandia, una marca para atraer turistas mediante la excelencia culinaria
El proyecto cuenta con el apoyo del Ayuntamiento de Gandia y el edil de Turismo, Vicent Mascarell, resalta que hay mucho que ofrecer «más allá de la Fideuà»
ó.d.
Gandia
Jueves, 13 de mayo 2021, 14:30
Gandia y 23 hosteleros de DestíSafor ponen en marcha Tasta Gandia, una marca gastronómica con la que vender el destino Gandia y atraer turistas mediante la gastronomía y la excelencia culinaria.
El concejal de Turismo, Vicent Mascarell, acompañado por el chef Manuel Alonso y el presidente de DestíSafor, José Manuel Navarro, presentaron la iniciativa, promovida por el consistorio y que contará con el liderazgo de Manuel Alonso y la participación de DestíSafor.
El proyecto tiene como máxima la puesta en valor de los recursos gastronómicos endógenos del territorio y la potenciación de la identidad culinaria del destino, mediante acciones de difusión, divulgación, promoción y marketing de la cultura gastronómica de nuestro territorio, sin olvidar la formación y calificación de los profesionales para desarrollar todo el potencial de la gastronomía y posicionar Gandia como destino gastronómico de excelencia.
"Cada vez la experiencia gastronómica cobra más peso a la hora de elegir el destino de nuestras vacaciones", afirmó Vicent Mascarell, quien añadió que siguiendo esta línea y como respuesta a las demandas de los turistas, nace Tasta Gandia para poner en valor "la gastronomía propia, ya que Gandia y el territorio que la rodea, va más allá de la Fideuà".
"Queremos mejorar para poder competir y aumentar nuestra oferta. el objetivo es seducir a nuestros visitantes incorporando la excelencia en la oferta gastronómica al tiempo que ponemos en valor los productos de proximidad dando un merecido reconocimiento al sector productivo".
El edil continuó su intervención explicando que el proyecto se viene gestando desde hace más de un año y que persigue poner en marcha un plan de acciones con una visión compartida y consensuada entre los actores, que contribuya al posicionamiento del destino mediante la excelencia gastronómica.
Entre sus objetivos está impulsar el reconocimiento de la gastronomía local como patrimonio cultural: potenciar la identidad culinaria, los productos locales y la gastronomía propia del destino, fomentando el orgullo gastronómico local.
Incentivar la recuperación, mantenimiento y reivindicar el patrimonio gastronómico: la recuperación de razas o variedades autóctonas, recetas tradicionales, y paisajes productivos, estimulando la creación y desarrollo de productos y experiencias de turismo gastronómico asociados al potencial endógeno del destino, así como fomentar la conexión entre productores, cocineros, comercios y consumidores.
Alonso explicó que se "adquiere un compromiso y una responsabilidad que ha sido posible gracias a la colaboración del Ayuntamiento". Sobre Tasta Gandia, Alonso incidió en que se trata de un proyecto basado en la excelencia "de todos, para todos y por todos". "Estoy aquí para liderar este proyecto y aportar mi corazón a la iniciativa para poner en valor la mejor despensa del mundo: tenemos el mar, la huerta y la montaña. Lo tenemos todo".
Formación
"Todos nos formaremos interna y externamente para poder mejorar y aportar una carta de presentación al visitante para que cada cliente se convierta en un embajador", agregó.
Finalmente, Navarro explicó que para los hosteleros "es un placer incorporarnos al proyecto, un proyecto que va en la línea del trabajo que llevamos a cabo durante los últimos años para profesionalizar el sector y fomentar el orgullo por nuestra ciudad y gastronomía".
Navarro añadió que actualmente son 23 los establecimientos que ya se han adherido a la iniciativa y que aquellos que lo deseen deberán cumplir con una serie de requisitos.
"Queremos que muchas más empresas y restauradores se suman. Estamos ultimando la solicitud de adhesión para que aquellos que se sumen cumplan con parámetros de excelencia y que quieran trabajar los productos de nuestro entorno".
Finalmente el representante de DestíSafor, informó que son muchos los restauradores que ya se han interesado por el funcionamiento del proyecto y se mostró esperanzado con el éxito futuro de la iniciativa.