DIRECTO | Los valencianos Llavor, Simposio y Rubén Miralles consiguen su primera estrella Michelin
Sigue en directo la gala de la Guía Michelin en su 125 aniversario
Rosa González
Martes, 25 de noviembre 2025, 18:50
21:47
La gala de presentación de la Guía Michelin 2026 llega a su fin con la tradicional foto de familia de todos los chefs estrellados. Enhorabuena a quienes han conseguido su primera estrella y también a quienes han logrado mantener sus distinciones. Su arduo trabajo y dedicación se ven así recompensados. Con este último mensaje, me despido. Buenas noches.
21:32
Los 16 restaurantes con tres estrellas Michelin del pasado año las conservan en la Guía 2026. Entre los chefs que han subido a por sus chaquetillas están Jordi Cruz, Ángel León, Elena Arzak, Toño Pérez, Pedro Subijana, Eneko Atxa, Joan Roca o los hermanos Torres. Y, por supuesto, Quique Dacosta, con su restaurante homónimo en Dénia.
21:22
Nuevo paréntesis para recorrer el Hotel Imagine a través de las artes escénicas. En breve se dará paso a otro de los grandes momentos, en el que se darán a conocer los nombres de los nuevos chefs tres estrellados. En la Comunitat, de momento, hay sólo uno, Quique Dacosta.Tenemos cuatro candidaturas posibles con dos estrellas actualmente: Luis Valls (El Poblet), Ricard Camarena, Kiko Moya (L’Escaleta) y Alberto Ferruz (BonAmb). ¿Ampliaremos esa lista?
21:16
Ramón Freixa recupera las dos estrellas para su restaurante de Madrid. El chef Albert Adrià también ha conseguido dos distinciones para Enigma, de Barcelona.
21:09
Comienza el reparto de las dos estrellas y se centra en tierras catalanas. El primer distintivo va para Aleia, de Barcelona. Y le siguen La Boscana, en Bellvís. y Mont Bar, también en Barcelona.
20:58
Quique Dacosta , tres estrellas Michelin, ha obtenido el Mentor Chef Award. Esta distinción reconoce su ardua labor divulgativa y su visión de la gastronomía elevada a arte, desde su restaurante de Dénia.
Mentor Chef Award: Quique Dacosta
— La Guía MICHELIN (@GuiaMichelin_ES) November 25, 2025
El chef Quique Dacosta, al frente del triestrellado @QiqeDacosta , en Dénia, recibe este premio como reconocimiento a su labor y por su visión de la gastronomía, elevada a la categoría de arte.#MICHELINSTAR26#GUIAMICHELINESP@Blancpain1735pic.twitter.com/7LJHGlmk42
20:50
La Guía Michelin muestra la foto tan esperada, la de los chefs que han conseguido su primera estrella. Emocionados sobre el escenario del Sohrlin Andalucía. Entre ellos están los tres representantes de la Comunitat: Jorge Lengua (Llavor) Rubén Miralles y Roger Julián (Simposio).
Por aquí una de las fotos más esperadas de esta edición... ¡Foto de familia de los nuevos establecimientos 1 #EstrellaMICHELIN de la #GuiaMICHELIN2026 España! ¡Enhorabuena a todos!#MICHELINSTAR26#GUIAMICHELINESPpic.twitter.com/YDriBAbqz2
— La Guía MICHELIN (@GuiaMichelin_ES) November 25, 2025
20:40
Recogemos un reportaje sobre Roger Julián publicado en LAS PROVINCIAS el pasado mes por Almudena Ortuño. Roger Julián, chef de Simposio: «He sentido la mención Michelin como si fuese una Estrella»
20:36
En la provincia de Castellón también ha recaído otra estrella para Rubén Miralles, de Vinaròs. Esto es una gran éxito para Castellón, que nunca había recibido dos estrelas de golpe. Y el tercer premiado es Roger Julián, de Simposio, en la localidad valenciana de San Antonio de Benagéber.
Nuevo 1 #EstrellasMichelin#GuiaMICHELIN2026: #Simposio, San Antonio de Benagéber.
— La Guía MICHELIN (@GuiaMichelin_ES) November 25, 2025
¡Sorpresa a pocos km de València! El chef Roger Julián nos descubre, a través de sus menús, una cocina contemporánea muy vinculada al territorio.#MICHELINSTAR26#GUIAMICHELINESPpic.twitter.com/dnVbgiUNzR
20:31
Ya están los reconocimientos a la zona del Mediterráneo y cae la primera para la Comunitat. Llavor, de Oropesa, con Jorge Lengua, el joven chef al frente de este moderno restaurante. Abrió el año pasado.
Nuevo 1 #EstrellasMichelin#GuiaMICHELIN2026: #Llavor, Oropesa del Mar.
— La Guía MICHELIN (@GuiaMichelin_ES) November 25, 2025
Jorge Lengua, el joven chef al frente de este moderno restaurante, busca exaltar los sabores castellonenses desde la creatividad y la investigación.#MICHELINSTAR26#GUIAMICHELINESPpic.twitter.com/ZMmn8X1IHx
20:27
Empieza el momento en el que se dan a conocer los restaurantes que han conseguido su primera estrella Michelin. La entrega de chaquetillas se lleva a cabo por zonas y comienzan con Andalucía, anfitriona de la gala, y Canarias.
Nuevo 1 #EstrellasMichelin#GuiaMICHELIN2026: #Palodu, Málaga.
— La Guía MICHELIN (@GuiaMichelin_ES) November 25, 2025
Cristina Cánovas y Diego Aguilar, el tándem de chefs al frente, defienden la temporalidad de las materias primas a través de un concepto: su llamada "Cocina Dual".#MICHELINSTAR26#GUIAMICHELINESPpic.twitter.com/bb68wxAySJ
20:10
Un pequeño inciso en la gala. Antonio Banderas y Domingo Merlín explican que Sohrlin Andalucía es un espacio de creatividad. El escenario se convierte por unos instantes en el Hotel 'Imagine' y el público puede recorrer sus rincones a través de una puesta en escena muy especial.
20:01
En el apartado de sumiller, el reconocimiento de este año es para Luis Baselga, de Smoked Room, de Madrid. Recibe el reconocimiento de manos de Quim Vila, el ideólogo de Vila Viniteca
19:59
Los Special Awards. El primero de los reconocimiento especiales es para Abel Valverde, del Restaurante Desde 1911, en el apartado de servicio de sala.
MICHELIN Service Award: Abel Valverde
— La Guía MICHELIN (@GuiaMichelin_ES) November 25, 2025
Abel Valverde, el jefe de sala del restaurante #Desde1911 (Madrid), recibe este premio por su excelente labor en el servicio, siempre con la discreción y el trato cordial como señas de identidad.#MICHELINSTAR26#GUIAMICHELINESPpic.twitter.com/KQOvWkVMs1
19:51
Llega el momento de las Estrellas Verdes. Cinco nuevas se unen este año y ya suma 59 en España. Son para Ama, Bakea, Garena, Hika y Terrae
19:35
Gwendal Poullennec, director internacional de la Guía Michelin ha destacado las maravillas de la gastronomía española y ha alabado la riqueza de las tradiciones culinarias andaluzas. Ha puesto de relieve el orgullo de los cocineros españoles por la tradición, pero abiertos a la innovación y ha felicitado a la nueva generación de chefs.
19:26
Jesús Vázquez da la bienvenida a la directora general de Michelin España y Portugal, Mari Paz Robina, quien pone de relieve la labor de los inspectores, esas personas anónimas que son unos profesionales, con una formación y gran experiencia para actuar con rigor. Acuden de forma anónima y se comportan como cualquier otro cliente. Saben que su decisión pueden cambiarle la vida a muchas personas.
19:15
Un vídeo de los 125 años de la Guía Michelin abre el gran momento. Explica que han pasado como un sueño y da las gracias por todo ese tiempo y por los años que quedan por venir.
19:11
Los asistentes están ocupando poco a poco sus asientos en Sohrlin Andalucía. Son momentos de emoción y nervios. Los chefs están a la espera de conocer el veredicto de los inspectores Michelin, que puede hacer que sus cocinas brillen todavía más. Los rumores apuntan que pueden caer más estrellas para la Comunitat, una por provincia. Ahora toca esperar a que empiece la gala y se vayan desgranando los nombres de las personas que subirán al escenario a recoger sus anheladas estrellas.
19:01
En breve arranca la gala. El encargado de conducirla es el presentador Jesús Vázquez.
19:00
Quique Dacosta pisa la alfombra roja de la gran noche de la gastronomía española. Ha recordado que no había gala cuando él conquistó la primera estrella, en 2002, ni tampoco cuando consiguió la segunda, en 2006.
18:50
Mientras por la alfombra roja pasan reconocidos chefs de todo el país, hay que recordar que la Comunitat Valenciana cuenta con un restaurante con tres estrellas Michelin, Quique Dacosta Restaurante, en Dénia. Y cuatro con dos: El Poblet y Ricard Camarena, en Valencia; L' Escaleta, en Cocentaina; y BonAmb, en Xàbia.
18:45
Pasa por la alfombra roja Jordi Cruz. «Estoy medio preocupado», ha señalado, porque hoy le juzgan a él. Espera revalidar la tercera estrella de su restaurante ABaC, en Barcelona.
18:40
Dani García se muestra encantado de que la gala tenga lugar en su tierra. Además ha recordado que ya hace siete años que conquistó su tercera estrella.
18:38
El mundo de la gastronomía celebra hoy su gran noche con la entrega de las nuevas estrellas Michelin. Como curiosidad, la presentación de hoy de la guía española coincide con el 125 aniversario de la Guía Michelin.
18:33
En la alfombra roja está la actriz y presentadora malagueña Masi Rodríguez. Está hablando con los chefs de los nueve restaurantes malagueños con estrella que han preparado el menú de la cena de la gala de esta noche. Benito Gómez, del restaurante Bardal de Ronda, y Mario Cachinero junto a Marcos Granda, del Skina en Marbella. A ellos se suman José Carlos García del restaurante José Carlos García, Emiliano Schobert de Blossom, Dani Carnero de Kaleja, Diego Gallegos de Sollo, Mauricio de Messina, Manuel de Bedoya de Nintai y David Olivas de Back.
18:30
Buenas tardes, te doy la bienvenida a esta retransmisión en directo de la gala de entrega de las estrellas Michelin, que se celebra esta tarde en Málaga. A las seis y media están convocados los invitados para el desfile ritual por la alfombra roja que conduce al escenario del acto, en Sohrlin Andalucía, el espacio de artes escénicas y entretenimiento de Antonio Banderas y Domingo Merín. Soy Rosa González y te estaré contando desde la web de LAS PROVINCIAS los pormenores de la gala, haciendo especial énfasis en los reconocimientos que recaigan en la cocina de la Comunitat Valenciana.
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