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Bajo de la confluencia de la avenida del Puerto con Aragón donde se abrirá el nuevo restaurante.

El nuevo restaurante de Dani García en los antiguos Cines Aragón ya tiene fecha de apertura

Después de varios años de reformas, la empresa valenciana Empieza el Baile, que está al frente de proyectos como Living Bakkali, abrirá su restaurante más ambicioso en colaboración con el chef malagueño, con un aforo de 300 comensales

Martes, 5 de agosto 2025, 11:03

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Todo empezó con una caja con un diseño. Salim Bravo y Álex Valmaña no conocían a Dani García, pero aquel envío que llegó a puerta fría a Marbella desde Valencia despertó inmediatamente el interés del chef. «¿Quiénes sois? ¿Estáis locos?», se preguntaban desde tierras malagueñas. Pero aquella locura de estos dos valencianos que están al frente de la empresa Empieza el Baile, que ha alumbrado proyectos como Living Bakkali, será una realidad muy pronto.

Los Cines Aragón cerraron definitivamente en 2017, y dos años después ya se especulaba con la posibilidad de que el enorme espacio que ocupaban, ubicado en la esquina de la avenida de Aragón y la avenida del Puerto, se convirtiera en un local de restauración. Y aquella caja que llegó a las oficinas de Dani García no cayó en saco roto, y la apertura se producirá a mediados del mes de septiembre, unos cuantos años después de alumbrar el proyecto, y que se anunciaba en una llamativa cubierta que ha intrigado todo este tiempo a quien circulaba por la zona.

Todavía no se ha desvelado el nombre del local, que se sabrá el día 16 en su preestreno, pero lo que sí se sabe es que la empresa valenciana Empieza el Baile será la encargada de la gestión diaria, mientras que el Grupo Dani García ejercerá la consultoría de la oferta gastronómica. Salim y Álex hablaban hace unos meses de esta esperada apertura. «Queremos que este proyecto suponga un paso más en la ciudad y que lo disfruten todos los valencianos».

No se trata de una marca ya existente en el universo del chef malagueño, sino que será un concepto totalmente nuevo, y de hecho los socios de Empieza el Baile se han puesto como objetivo replicar el modelo en otras ciudades en el futuro. «Tenemos la ilusión de que esta alianza se convierta en un proyecto de expansión global y Valencia la semilla donde comenzó todo».

De momento, el espacio, que ocupa una superficie de 1.500 m2, tendrá una capacidad para 300 comensales con acceso tanto desde Aragón como desde la avenida del Puerto, con un ticket medio de entre 35 y 50 euros. «No confiamos en llenarlo desde el primer día, porque las aperturas siempre son complicadas. Lo importante es que el cliente tenga una gran experiencia», adelantaban hace unos meses.

Del interiorismo del local se ha encargado Pablo Peyra, uno de los profesionales del diseño más valorados en el mundo de la restauración, y que está detrás de proyectos como Feroz o Black Turtle, y las obras comenzaron a finales de 2019, hace ya casi seis años. De su trabajo los socios de Empieza el Baile valoraron «su visión para fusionar materiales de lujo, así como para disponer la iluminación y distribución del local».

Así, este nuevo local con la firma de Dani García se suma a los que proyectos y las marcas que ya tiene en funcionamiento, como BIBO, Lobito de Mar, Leña, Dani Brasserie, Alelí, Casa Dani, Tragabuches, La Chambre Bleue, El Pollo Verde, El Coleccionista o La Cabane. Después de cerrar el restaurante al que le daba su nombre, y con el que llegó a ostentar tres estrellas Michelin, su estandarte es ahora Smoked Room, un local biestrellado ubicado en Madrid.

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