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Tomate de El Perelló, una auténtica joya de la huerta valenciana

Tomate de El Perelló, una auténtica joya de la huerta valenciana

La localidad valenciana celebra este fin de semana la Feria Gastronómica con su variedad autóctona como protagonista

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Valencia

Jueves, 31 de mayo 2018, 01:43

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Un año más, el tomate se convierte en uno de los principales protagonistas de la llegada del verano en El Perelló. La pequeña localidad de la comarca de la Ribera celebra del 1 al 3 de junio la séptima edición de la Feria Gastronómica del Tomate, un encuentro en el que se podrá comprobar la extraordinaria calidad de una variedad única por su sabor, su cultivo en tierras del Parque Natural de l'Albufera y su tratamiento tradicional y ecológico. Una combinación que le convierte en un de los tomates más apreciados de la Comunitat Valenciana.

Más de un centenar de expositores con propuestas gastronómicas y artesanales de todo tipo ocuparan las principales calles de la localidad este próximo fin de semana, en el que se espera que miles de personas puedan disfrutar de catas, demostraciones y un gran número de actividades. En la programación destaca una de las novedades de este año: los talleres de cocina organizados por la Escuela de Hostelería de la Fundación Cruzcampo, que aún tienen abierta su inscripción a través del correo electrónico perello_adl@cv.gva.es que el Ayuntamiento de la localidad ha facilitado para ello. Los talleres, pensados para adultos y niños acompañados, tratarán sobre cocina en familia, cocina saludable y cocina gourmet, y enseñarán los secretos para cocinar platos como crepes de espinacas y albahaca con tomate de El Perelló y queso fresco; ensalada de quinoa con tomate fresco, verduras de El Perelló, encurtidos y hierbabuena; conos de tomate de El Perelló y anchoa; o asado de verduras de El Perelló con espuma de tomate y jamón.

El secreto de la tierra

El tomate de El Perelló está considerado como una auténtica joya de la huerta valenciana y cada día suma más adeptos por su extraordinario aspecto y la naturalidad de su propuesta. Su pulpa de sabor dulce y cuerpo carnoso ha conquistado a los paladares más exigentes y comienza a tener verdaderos fans más allá de las playas de la localidad de la Ribera, sobre todo entre cocineros de renombre, que están exportando su nombre fuera de las fronteras de la Comunitat. El secreto está en la tierra en la que se crían las tomateras: fina arena de playa, situada en las huertas que envuelven El Perelló y que están al nivel del mar, lo que le permite absorber las sales minerales que hacen de esta variedad de tomate uno de los productos autóctonos más apreciados y singulares de toda la Comunitat Valenciana. Todo ello convierte al del El Perelló en un tomate de calidad, con un alto contenido nutricional y con un gran sabor, gracias fundamentalmente a su cultivo de producción integrada mediante métodos naturales, a pesar de tratarse de una producción muy numerosa.

La inauguración de la séptima edición del certamen tendrá lugar mañana viernes a las 19 horas y la primera jornada se alargará hasta las 22 horas. El sábado se podrá disfrutar de la feria y las actividades preparadas de 10 a 15 horas y de 17 a 23 horas, mientras que el domingo estará abierta al público de 10 a 15 horas y de 17 a 21 horas. Paralelamente a la feria gastronómica, el municipio celebrará también las Jornadas Gastronómicas del Tomate de El Perelló. Siete restaurantes locales ofrecerán del 1 al 17 de junio menús innovadores elaborados con tomate autóctono y propuestas diferentes.

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