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Varios agricultores observan el buen estado de un arrozal 'fortalecido' contra la 'pyricularia'. AVA

Método ecológico contra la 'pyricularia' del arrozal

El nuevo producto, ensayado por arroceros de AVA, no ataca al hongo sino que fortalece la planta para aumentar su resistencia | La falta de fungicidas impulsa la búsqueda de alternativas

V. LL.

VALENCIA.

Lunes, 20 de agosto 2018, 00:27

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La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-Asaja) y la empresa de fertilizantes ecológicos Agriges han presentado en arrozales del parque natural de La Albufera un nuevo tratamiento sin residuos químicos que pretende ser eficaz contra los ataques de hongos parásitos del arroz, como la 'pyricularia', sin tener que utilizar productos fungicidas tradicionales.

Esta iniciativa se enmarca en las estrategias de cultivo agrícola que tienden a ofrecer alimentos con 'residuo 0' a base de utilizar alternativas de producción ecológica que sean realmente eficaces, sin reducir rendimientos. Por otra parte, las normativas europeas están reduciendo cada vez más el abanico de fitosanitarios clásicos que se pueden usar, con lo que, a la vez, se adolece de suficiente eficacia contra las plagas, pues a base de repetir tratamientos con los mismos formulados autorizados se general resistencias. En este caso, al tratarse de un parque natural, aún son mayores las limitaciones.

La solución encontrada por Agriges, y probada hasta ahora con éxito en arrozales de asociados de AVA, que ha coordinado el oportuno plan, consiste en aplicar un abono especial, conocido como 'Tantra arroz', cuyo objetivo es potenciar la nutrición de las plantas y así fortalecer su capacidad de resistencia y de respuesta frente a los ataques de plagas, en este caso del hongo 'pyricularia'.

Las pruebas se han extendido por unas tres mil hectáreas de arrozal, incluyendo también fincas del Delta del Ebro, y los resultados han asido satisfactorios hasta el momento.

Representantes de la firma que presenta este producto han explicado que el año pasado, en pruebas iniciales realizadas en El Palmar, se consiguieron entre 600 y 700 kilos más de arroz por hectárea, mientras que en El Saler y Alfafar, donde atacó mucho la 'pyricularia', las mermas no afectaron a parcelas tratadas, que tuvieron producciones normales.

Miguel Minguet, arrocero y responsable de este cultivo en AVA, ve este producto como «una alternativa interesante ante la escasez de materias activas para combatir esta enfermedad». La 'pyricularia' puede atacar sobre todo en la última fase de crecimiento de la mata de arroz, a partir de esta época, cuando se desarrolla plenamente la espiga.

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