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Se buscan voluntarios con diabetes y obesidad para estudiar la resistencia a la insulina

El estudio DIABET2PREDICT de la Universidad de Navarra tiene como objetivo evaluar el efecto de la administración de un postbiótico

Nacho Ortega

Valencia

Lunes, 2 de junio 2025, 01:05

La Universidad de Navarra, a través de su Centro de Investigación en Nutrición, busca voluntarios para realizar un estudio que tiene como objetivo general evaluar el efecto de la administración de un postbiótico sobre el control de la glucemia, la resistencia a la insulina y la composición de la microbiota en sujetos con diabetes tipo 2 (DM2).

El estudio, llamado DIABET2PREDICT y que en mayo de 2025 permanecía activo, tiene una duración de 12 semanas y está dirigido a hombres y mujeres diabéticos tipo 2 con sobrepeso/obesidad y con una edad comprendida entre los 18 y los 70 años.

Para alcanzar el objetivo planteado, se ha diseñado un estudio de intervención doble ciego y en paralelo, con dos grupos de estudio (grupo postbiótico y grupo control). El grupo postbiótico recibirá la cepa inactiva de la formulación desarrollada y el grupo control recibirá un suplemento placebo.

Requisitos para participar en el estudio

Durante el estudio se realizarán:

• Cuatro visitas (día 1, día 14, día 76 y día 90).

• Extracciones de sangre (acudir en ayunas de al menos 10 horas)

• Recogida de muestras de heces.

• Medidas de composición corporal.

• Cumplimentación de cuestionarios

• Consumo diario del producto

• No modificar el estilo de vida habitual (dieta y actividad física).

Para participar en este estudio se debe rellenar un formulario o contactar con la Universidad de Navarra escribiendo a voluntariosnut@unav.es, con el asunto: DIABET2PREDICT.

Todo tipo de estudios nutricionales

Existe un formulario de inscripción para inscribirse como voluntario en la base de datos de voluntarios del Centro de Investigación en Nutrición de la Universidad de Navarra. Durante los últimos meses se han llevado a cabo numerosos estudios, relacionados con la nutrición infantil, el microbioma, dietas saludables en personas mayores, la microbiota, bebidas a base de fruta y verdura o el control de la glucosa en sangre, entre muchas otras.

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