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El jamón ibérico es un ingrediente cargado de beneficios, perfecto para una dieta sana. Fotolia

Cuánto jamón ibérico comer al día para desinflamar, acelerar el metabolismo y cuidar el colesterol

Los beneficios de este ingrediente estrella de nuestra gastronomía son múltiples, como un alto contenido proteico y un perfil lipídico «más saludable» que otros embutidos

Tamara Villena

Valencia

Miércoles, 2 de julio 2025, 01:15

El jamón ibérico es una de las grandes estrellas de nuestra gastronomía, valorado tanto fuera como dentro de España y un auténtico imprescindible en la mesa de cualquier evento que se precie. Muchos creen que su único punto fuerte es su sabor, único e intenso, cuando la realidad es que está cargado de beneficios para la salud y sus bondades nutricionales hacen que sea un alimento perfeto para incorporar a la dieta, especialmente para los deportistas.

De hecho, los profesores de la Universidad Complutense de Madrid (UCM) Luis Montiel y Francisco Tovar han destacado que el jamón ibérico es un auténtico 'superalimento' para deportistas, debido principalmente a un perfil nutricional «único». Su consumo está vinculado a la reducción de la inflamación muscular, la aceleración de la regeneración postentrenamiento y el aumento de la masa muscular magra, por lo que es perfecto para tonificar el cuerpo y para quienes entrenen con objetivos de hipertrofia como conseguir unos glúteos más grandes y definidos.

Además, el jamón es un producto con proteínas de alta calidad «fundamentales» para la reparación y construcción de tejidos, según el doctor Montiel, por lo que también aporta saciedad y ayuda a mantener el hambre entre horas. Asimismo, los doctores han destacado que las grasas monoinsaturadas y el ácido oleico del jamón contribuyen a un perfil lipídico «más saludable», reduciendo el riesgo de tener colesterol y padecer enfermedades cardiovasculares.

La riqueza en vitaminas del grupo B (B1, B2, B3, B6 y B12) hace del jamón ibérico sea igualmente un «aliado» para el sistema nervioso y el metabolismo; su contenido en minerales como el hierro ayudan a combatir la anemia, mientras que el zinc o el potasio, también presentes en el mismo, fortalecen el sistema inmunológico y mejoran la función muscular.

Los científicos también han destacado la presencia de aminoácidos esenciales como la leucina, la isoleucina y la valina, que favorecen la síntesis de masa muscular y previenen el catabolismo; como la glutamina y el triptófano, que contribuyen al bienestar mental y la concentración durante el entrenamiento; y la arginina, que potencia la vasodilatación y mejora la resistencia cardiovascular.

Hay que tener en cuenta que el jamón ibérico tiene un perfil nutricional superior al de otros embutidos, que pueden contener altos niveles de grasas saturadas y aditivos. Además, el proceso de curación natural del jamón ibérico le asegura retener sus nutrientes esenciales, mientras que algunos embutidos procesados pueden perder valor nutricional durante su producción.

Todo ello se basa en una investigación desarrollada por el Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición, del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (ICTAN-CSIC), en el que se concluye el consumo diario de 40 gramos de jamón ibérico durante 12 semanas muestra beneficios para deportistas.

Cómo comer jamón ibérico en una dieta sana

Los expertos han explicado que el jamón ibérico puede incluirse en unas tostadas de aguacate para un desayuno «rico» en proteínas y grasas saludables; en ensaladas a través de tiras finas para agregar sabor y nutrientes; en combinación con frutas secas, como melones o higos, para tapas saludables; o como ingrediente en quilches, pizzas con base de coliflor o envueltos en pechugas de pollo para platos principales ricos en proteínas.

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