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El verano también es un momento ideal para cuidar tu salud y figura. Fotolia

El consejo de la doctora Cristina Petratti para evitar engordar este verano: «Es el momento ideal para gestionar el hambre»

La especialista en Obesidad y Nutrición de la Sociedad Española de Obesidad (SEEDO) recomienda varias pautas para mejorar los hábitos de vida durante los meses más calurosos

Tamara Villena

Valencia

Jueves, 3 de julio 2025

El verano es esa época del año que muchos tienen marcada en el calendario como una fecha tope para conseguir sus objetivos sobre la báscula y en el gimnasio. Pero querer adelgazar para lucir palmito en la playa y no entender los hábitos saludables como autocuidado puede terminar provocando una mala relación con la comida, efectos rebotes y acabar en dietas extremas que pueden alterar la salud.

Además, quienes solo vigilan su peso por cuestiones estéticas y siguen dietas y entrenamientos extremos, suelen llegar a verano con la sensación de 'misión cumplida', por lo que tienden a salirse de esa rutina en vacaciones y terminan viendo cómo recuperan peso al seguir unos hábitos más realistas.

Así que muchos optan por volver a vigilar su alimentación y darlo todo en el gimnasio en septiembre, sin ser conscientes de que las vacaciones también son el momento perfecto para cambiar a unos hábitos de vida saludables.

De hecho, la especialista en Obesidad y Nutrición de la Sociedad Española de Obesidad (SEEDO), la doctora Cristina Petratti, ha recomendado aprovechar el verano para cambiar hábitos y combatir la obesidad en una época asociada con el descanso, algunos excesos como atracones de comida o un mayor consumo de bebidas «desaconsejadas» y la «desconexión» de la rutina diaria del resto del año.

«Podemos y debemos huir de esta concepción y, al contrario, indagar sobre las múltiples posibilidades que esta época del año nos ofrece no sólo para mantener hábitos de salud positivos, sino incluso para iniciarlos o reforzarlos», ha manifestado Petratti.

En ese sentido, ha subrayado que el verano es el «momento ideal para reconectar con uno mismo, gestionar el hambre emocional y comenzar (o sostener) una transformación real», y ha rechazado frases comunes al inicio de la época estival como «ya no llego a la operación bikini» o «me puse cualquier cosa, porque ya da igual», resaltando que el abordaje de la obesidad no se encuentra ni en el cuerpo «perfecto» ni en la obtención de «resultados puntuales», sino en el bienestar sostenido.

«Las personas no necesitan más exigencia, sino cuidarse, parar, empezar de nuevo. Y el verano puede ser ese punto de inicio para cuidarse sin exigencias», ha manifestado.

Tras ello, ha argumentado que el verano es una buena época para iniciarse en estos cambios debido a la reducción del estrés, que está relacionado con la obesidad a través de varios mecanismos fisiológicos y conductuales, además de contar con un mayor tiempo para prestar una mayor atención a la alimentación y al ejercicio físico.

Estrés crónico y aumento de peso

La experta ha recalcado que el estrés crónico activa el eje hipotálamo-pituitario-adrenal, lo que provoca la liberación sostenida de glucocorticoides, como el cortisol, que pueden aumentar el apetito y la preferencia por alimentos altamente calóricos y palatables, contribuyendo al aumento de peso y la obesidad.

Asimismo, el estrés crónico puede alterar la regulación del apetito a través de cambios en las hormonas relacionadas con la saciedad y el hambre, como la leptina y la grelina; y puede influir en el comportamiento alimentario al aumentar la vulnerabilidad a la adicción a la comida, debido a la interacción del estrés con los circuitos de recompensa en el cerebro, lo que puede llevar a un consumo compulsivo de alimentos ricos en azúcar y grasa, y provocando un «ciclo vicioso» de estrés y alimentación.

Para abordar esta situación, Petratti ha aconsejado gestionar las emociones propias a través de preguntas como '¿Qué estoy sintiendo cuando busco comida sin hambre?', '¿Qué otra cosa podría darme placer o contención?', '¿Qué necesito decir o expresar que estoy silenciando con comida?', así como iniciar un 'diario emocional' para plasmar conductas y emociones vinculadas al proceso de cambio.

La doctora ha insistido en que el hambre emocional «no se combate con dietas, sino con herramientas de regulación emocional y hábitos sostenibles», destacando que esta gestión emocional supone un 70 por ciento del éxito de cualquier abordaje encaminado a perder peso y a mantenerlo en el tiempo.

Cómo cuidar el peso en verano

Para aquellas personas con obesidad, Petratti ha aconsejado planificar las comidas con libertad y estructura, sin rigidez, pero con claridad; moverse al menos 15 minutos al día; entrenar la mente a través de meditaciones guiadas, escritura emocional y respiración consciente; tomar agua y dormir las horas suficientes; y ser autocompasivo.

En el caso de aquellas que no presenten obesidad, la especialista ha instado a «abandonar» la dicotomía del «todo o nada», recordando que un helado no arruina la salud ni una ensalada la construye. Del mismo modo, ha señalado la importancia de comer alimentos frescos y saciantes de temporada; revisar hábitos emocionales; y conectar con el cuerpo «desde el placer» y no «desde la lucha».

Realizar cambios sostenibles

Por otro lado, también ha desaconsejado caer en dietas extremas para sentirse mejor con su cuerpo, motivo por el que cree que es mejor «descansar del 'castigo' de una dieta» para rebajar la autoexigencia y «reencontrarse» con el disfrute. Es por ello por lo que ha recomendado realizar pequeños cambios sostenibles, usar un lenguaje más amable con uno mismo y tener una mirada más integral, no solo focalizada en la pérdida de peso en la báscula, sino también atender las emociones, el sueño, el movimiento o el estrés.

«Para cambiar, no hace falta hacerlo del todo ni de forma radical, sino que debe empezarse con conciencia, con autocompasión y con compromiso propio», ha agregado.

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