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La alcaldesa, Conxa Gracia, con representantes del sector. LP

Las plagas y las importaciones las preocupaciones de los agricultores de cítricos de l'Horta Sud

El Ayuntamiento de Picassent junto con una entidad bancaria organizan la 13 edición del congreso del sector de la comarca

A. D.

Picassent

Jueves, 27 de octubre 2022, 11:28

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La 13 edición del congreso de citrícola de l'Horta Sud celebrado en Picassent recoge en sus conclusiones que la Comunitat continúa siendo líder en el mundo en lo que se refiere a la producción y comercialización de cítricos en fresco, pero sería necesario implementar con más unión las estructuras productivas y ser más eficaces a la hora de promocionar el propio producto.

Entre las demandas de los participantes se apuntó más apoyo de cara a la defensa del producto valenciano frente a la entrada de cítricos de países terceros y una mayor inspección sanitaria para controlar la introducción de plagas de cuarentena.

El congreso fue organizado por el Grupo Cooperativa Cajamar y el Ayuntamiento de Picassent. En el acto de inauguración, junto a la alcaldesa, Conxa García, el concejal de Agricultura, Joan Vicent Aguado y el responsable de negocio agroalimentario de Cajamar, José Manuel Enríquez, participó el secretario autonómico de Agricultura y Desarrollo Rural, Rogelio Llanes, que en representación de la Conselleria mostró su apoyo a esta jornada.

Conxa Garcia señaló que “desde el Ayuntamiento creemos en la agricultura, que ha sido la base de nuestra economía durante mucho tiempo. Por eso, continuamos organizando este congreso porque es en este tipo de encuentros donde el intercambio de inquietudes y de información hace que estemos al día y podamos avanzar y mejorar”.

Ayudas

Asimismo, el secretario autonómico en su intervención hizo un repaso de las principales medidas que está llevando a cabo la Generalitat a favor de la agricultura valenciana, entre ellas, “las ayudas directas a los agricultores valencianos por valor de casi 25 millones de euros y ha animado al sector a aprovechar instrumentos como la ley de estructuras agrarias para continuar siendo el referente de la citricultura que siempre hemos sido”.

Durante toda la jornada, que se alargó hasta pasadas las seis de la tarde, los presentes tuvieron tiempo para reflexionar y debatir sobre el presente y el futuro de la citricultura valenciana. Entre los temas tratados estuvo la utilización de las nuevas tecnologías, la digitalización de la producción y la introducción de técnicas para ahorrar el uso de agua y fertilizantes.

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