Guadalajara celebra la primera semifinal nacional del concurso de paella de Sueca
Diez restaurantes de diferentes provincias participarán en la final que tendrá lugar el 14 de septiembre
A. Talavera
Alzira
Lunes, 26 de mayo 2025, 11:41
El 64 Concurs Internacional de Paella Valenciana de Sueca ya conoce a los diez participantes nacionales que optarán, el próximo 14 de septiembre, al título ... de 'mejor paella del mundo' en la gran final del certamen gastronómico decano en España que celebra la capital de la Ribera Baixa, convertido en todo un referente a nivel mundial en torno a la paella.
El parque de la Concordia de la ciudad de Guadalajara, en plenas fiestas de la Feria Chica 2025, ha acogido este domingo la primera semifinal nacional en la historia del concurso suecano con un gran éxito de público asistente y de participación. Durante toda la mañana, 18 cocineros provenientes de diferentes provincias como A Coruña, Cádiz, Ciudad Real, Jaén, Lleida, Madrid, Málaga, Murcia, Palma de Mallorca, Sevilla y Guadalajara, han mostrado sus mejores dotes culinarias para conseguir el favor del jurado experto y hacerse con una de las 10 plazas reservadas para la gran final.
La celebración de esta histórica primera semifinal nacional, ha sido posible gracias a la colaboración estrecha entre los ayuntamientos de Sueca y Guadalajara, la Diputación de Valencia, la organización del certamen y los patrocinadores. Además, ha contado con la presencia de la Asociación Cultural 'Fallers pel Món'.
El jurado ha determinado que los participantes en la final del Concurs Internacional de Paella Valenciana de Sueca sean dos restaurantes de Guadalajara, dos de Málaga, de Palma de Mallorca, Jaén, A Coruña, Murcia, Madrid y Ciudad Real.
La primera y segunda tenientes de alcalde del Ayuntamiento de Sueca, Pilar Moncho y Noelia Benedito, se han desplazado hasta Guadalajara, en representación del alcalde y la concejal responsable del Concurs, que no han podido asistir por motivos de agenda, para mostrar su apoyo a esta importante cita gastronómica «estamos encantadas de estar aquí. Es un auténtico placer comprobar el interés y el cariño que despierta nuestro certamen, además en un entorno tan bonito como este parque, muy parecido a nuestro paseo de la Estación. Estamos aquí representando con mucho orgullo un poco de Valencia y mucho de Sueca, cuna del arroz y capital mundial de la paella valenciana», ha explicado Pilar Moncho.
En la misma línea, la concejal Noelia Benedito ha agradecido la gran acogida que les ha brindado Guadalajara «una ciudad que tiene muchas cosas en común con Sueca. Gracias a esta iniciativa, hemos podido exportar nuestra gastronomía contando con la presencia hoy aquí de cocineros y cocineras venidos de diferentes rincones de España; y estamos muy felices de que nuestra receta sea tan querida y reconocida en tantos lugares».
Noticia relacionada
Estocada a la gamba roja de Dénia
La alcaldesa de Guadalajara, Ana Guarinos, ha destacado el valor que este tipo de iniciativas aporta a la promoción turística y gastronómica de la ciudad, «este concurso ha sabido unir un producto tradicional valenciano, como la paella, con productos locales de Guadalajara, como nuestro aceite». Por su parte, el concejal de Turismo de Guadalajara, Víctor Morejón, ha valorado positivamente la repercusión del evento, asegurando que «hemos cumplido con las expectativas generadas. Según nos trasladan los hosteleros locales, las reservas han superado el 70%, lo que demuestra el impacto económico y turístico de esta cita».
El director del Concurs Internacional de Paella Valenciana de Sueca, Tony Landete, ha mostrado su satisfacción por el éxito conseguido «gracias al trabajo de los responsables y los técnicos de los dos ayuntamientos, la Diputación de Valencia y, especialmente, del concejal de Turismo de Guadalajara, Víctor Morejón, por su gran implicación en el proyecto. Entre todos hemos hecho posible que esto haya sido una realidad y que la gastronomía de Sueca haya estado hoy presente en esta ciudad».
¿Tienes una suscripción? Inicia sesión
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.