Urgente Supermercados abiertos este Viernes Santo en Valencia: Horarios especiales
Rubén Baraja celebra el 2-1. EFE
16 años de aquel histórico Valencia - Espanyol

Dos goles de Baraja permitieron remontar el tanto de Tamudo y soñar con el alirón

Jaume Lita

Valencia

Viernes, 27 de abril 2018, 18:46

Mestalla está hecho de noches mágicas y una de aquellas se vivía un 27 de abril pero del año 2002. El Valencia CF llegaba líder tras disputar 35 jornadas del Campeonato Nacional de Liga y aquel sábado el estadio valencianistas acogía el partido ante el Espanyol de Barcelona. Las miradas también estaban puestas en Anoeta, estadio en el que jugaba el Real Madrid. La noche pasó por todos los estados de ánimos posibles y acabó siendo una de las más felices y recordadas por el valencianismo como previa al alirón en Málaga.

Así se vivió aquella noche del 27 de abril de 2002:

Salida

Papeles y lleno

Salida de los jugadores en Mestalla.
Salida de los jugadores en Mestalla. José Penalba

Mestalla se había convertido en el auténtico jugador número '12' de aquel equipo que lideraba Rafa Benítez. En esta jornada 35 de la temporada 2001-2002 el Valencia sumaba como local 12 victorias, cuatro empates y una única derrota, mientras que el rival era el peor visitante del campeonato con una única victoria fuera de Montjuïc, seis empates y 10 derrotas. Los chicos de Benítez tenían en su propia mano ganar la liga más de tres décadas después.

Salva, De los Santos y Angloma se quedaron fuera de la convocatoria, mientras que Pellegrino volvía a la lista tras superar una luxación de hombro. Curro Torres tampoco pudo participar al cumplir ciclo de sanción por acumulación de amarillas.

Mestalla se llenó y la salida de los once 'soldados' valencianistas fue el inicio de la fiesta. Miles de papeles volaron desde ambos fondos en una época en la que aún los equipos salían por separado del vestuario. Primero el Espanyol y después el Valencia CF en un estadio con pancartas y senyeras.

Expulsión

Tamudo y Carboni

Carboni, en el momento de la expulsión.
Carboni, en el momento de la expulsión. José Penalba

El partido empezó con suspense y cuando se cumplía el primer tercio del partido Ayala cometió penalti que transformó Tamudo en el minuto 29. Justo después Carboni se cruzaba con De Lucas y la acción se saldaba con la expulsión del lateral italiano. La victoria se convertía en objetivo crucial. En ese momento el Real Madrid conservaba el empate inicial en Anoeta y pasaba al Valencia CF en la clasificación.

Árbitro

Medina Cantalejo

No existe victoria épica del Valencia CF sin una actuación del árbitro que indigne a la afición valencianista. Mestalla había vivido pocas jornadas antes un penalti injusto pitado en el partido ante la Real Sociedad y Medina Cantalejo no se salvó de los pitos y gritos de Mestalla.

Espíritu

Lucha

Baraja intenta rematar una ocasión de gol.
Baraja intenta rematar una ocasión de gol. Jesús Signes

La crónica de LAS PROVINCIAS de aquel partido que pasó a la historia del valencianismo se titulaba 'Valencia, el triunfo del corazón' y en ella se señalaba como momento clave para la remontada la salida del Kily González en el minuto 66 de encuentro. Hasta ese momento, y lejos de achantarse, los diez jugadores del Valencia lucharon en busca del empate. Cañizares pasó a ser un espectador de lujo.

Mestalla empezó a vivir la fiesta cuando en Anoeta se cumplía el minuto 57. Kovacevic de penalti abría el marcador de la Real Sociedad. Perdiendo Valencia y Real Madrid los de Benítez conseguían retener el liderato. El sueño solo había hecho que empezar.

Dúo de gloria

Kily & Baraja

Baraja y Mista celebra el 1-1.
Baraja y Mista celebra el 1-1. José Penalba

Uno de los primeros balones que tocó el Kily fue una asistencia para que Baraja marcara el primer gol. El Valencia empataba el partido en el minuto 67 y Mestalla enloquecía. El sueño estaba cerca y los jugadores no dejaban salir al Espanyol de su medio campo. Tanto insistió el equipo que en el minuto 78 el Kily volvía a centrar desde la banda izquierda para que Baraja chutara fuerte desde la frontal y el balón entraba en la portería. 2-1 y la fiesta era completa. Además, en Anoeta la Real Sociedad aumentaba la renta y goleaba al Real Madrid (3-0).

Celebración

A 3 puntos del alirón

Carez, Rufete, Aimar, Kily, Cañizares y Fabio Aurelio celebran la victoria final. Jesús Signes

Final del partido y la fiesta invadió Mestalla. El Valencia se quedaba a tres puntos de ser campeón de liga más de tres décadas después. El estadio tardó en vaciarse y como en las grandes fechas la locura se trasladó a la avenida de Suecia. Incluso Jaime Ortí salió ovacionado del campo y un pasillo de honor le acompañó durante una distancia considerable.

Jaime Ortí junto con aficionados del Valencia en la puerta de Mestalla celebrando la victoria. EFE

Valencia CF

Cañizares; Angulo (Fabio Aurelio, m.56), Djukic, Ayala, Carboni; Rufete, Albelda, Baraja, Vicente (Kily, m. 66); Aimar y Mista (Juan Sánchez, m. 76).

2

-

1

Espanyol

Argensó; Navas, Soldevilla, Rotchen, Cavas; De Lucas, Álex, Paulo Sousa (Palencia, m. 66), Roger; Pacheco (Morales, m. 74) y Tamudo.

• GOLES 0-1. Minuto 29. Penalti de Ayala y Tamudo transforma. 1-1. Minuto 67. Asistencia de Kily y Baraja marca con la izquierda. 2-1. Minuto 78. Kily centra y Baraja conecta con la derecha.

• ÁRBITRO Medina Cantalejo (C. Andaluz). Amonestó a Ayala, Rotchen y Álex. Expulsó a Carboni.

• ASISTENCIA Lleno total en Mestalla.

Crónología de aquella noche mágica

• 21.30 h. Mestalla vive un fenomenal ambiente.

• 21.30 h. La Real Sociedad sale decidida en Anoeta y el Real Madrid se limita a defender la portería de César, que pasa por tres serios apuros en los primeros trece minutos de juego.

• 21.49 h. (m. 19). El madridista Raúl no llega por muy poco a un balón colgado dentro del área.

• 21.53 h. (m. 23). Baraja envía en Mestalla un balón al larguero.

• 21.55 h. (m. 25). El Real Madrid se quita de encima la presión realista y comienza a manejar el balón con comodidad.

• 21.57 h. (m. 27). Mestalla enmudece. Penalti de Ayala. Tamudo no perdona y hace el 0-1.

• 21.58 h. (m. 28). Roberto Carlos protagoniza dos internadas con mucho peligro de manera consecutiva.

• 22 h. (m. 30). Amedeo Carboni es expulsado.

• 22.12 h. (m. 42). Amarilla a Carew, que estaba en la banda ejercitándose, por protestar.

• 22.18 h. (m. 45). Final del primer tiempo en Anoeta (0-0).

• 22.21 h. (m. 45). Acaba la primera mitad en Mestalla. El Valencia pierde 0-1.

• 22.34 h. (m. 46). Munitis estrella un balón en el larguero.

• 22.45 h. (m. 57). Penalti de Helguera. Kovacevic engaña a César. Mestalla salta de alegría.

• 22.55 h. (m. 67). Raúl estrella el balón en el larguero de la portería de la Real Sociedad.

• 22.56 h. (m. 67). Empata el Valencia con gol de Baraja.

• 22.59 h. (m. 71). Del Bosque se la juega y saca a Solari.

• 23.04 h. (m. 76). César salva el gol tras remate de De Pedro.

• 23.05 h. (m. 77). Kovacevic desperdicia un claro remate.

• 23.08 h. (m. 78). Mestalla se cae. Baraja marca el 2-1.

• 23.11 h. (m. 83). Anoeta vibra y Mestalla también. La Real (Khokhlov) logra el 2-0.

• 23.17 h. (m. 90). De Paula marca el 3-0. El Real Madrid está hundido y Mestalla continúa su particular celebración.

• 23.21 h. (m. 90). Final de partido en Mestalla.

• 23.23 h. (m. 90). Acaba el encuentro de Anoeta.

La anécdota

Hubo infartos y crisis de ansiedad La tensión del partido, que aumentó cuando el Espanyol se adelantó en el marcador, hizo que algunos aficionados no pudieran soportarlo. Hasta media docena de personas tuvieron que ser atendidas por los servicios médicos de diversas crisis de ansiedad y también de algún infarto, producto de las fuertes emociones que se vivieron en los noventa minutos.