
La especia antiinflamatoria que mejora la digestión y regula el azúcar en sangre
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Es un imprescindible de la medicina natural y puede añadirse a varias recetasA. Pedroche
Martes, 22 de abril 2025, 01:30
Cada vez son más las personas que optar por tener una rutina saludable. A lo largo del día pasamos muchas horas en el trabajo y no siempre hacemos el ejercicio físico que deberíamos. Movernos es muy importante. En ocasiones, tampoco llevamos la dieta que deberíamos. Lo ideal es que nuestra alimentación sea varida y equilibrada. Según explica la Fundación Española del Corazón (FEC), debería estar basada en veduras, frutas y legumbres. En menor medida también podemos tomar lácteos y proteína como pescado, carne blanca y huevos. La carne roja sí que es recomendable consumirla de forma más ocasional.
Lo que también podemos incluir es agunas especias para obtener propiedades beneficiosas. Eran muy cotizadas en la antiguedad. Más allá de aportar sabor y aroma a las comidas, tienen diferentes características que nos pueden servir de ayuda para mejorar nuestra salud. Dentro de la gran variedad que existe, destaca el clavo de olor.
El nombre común clavo de olor se refiere a los capullos secos, que aún no se han abierto, del árbol perennifolio Syzygium caryophyllata, de la familia de las Mirtáceas. Los clavos de olor son originarios de tan solo cinco islas volcánicas pequeñísimas que forman parte del archipiélago situado al este de la India. Estas son Ternate, Matir, Tidore, Makian y Bacan; todas ellas pertenecen al conjunto de las islas Maluku, o sea, las Molucas.
Dentro de las diferentes propiedades que posee destacan las siguientes:
1
El clavo tiene un efecto positivo sobre la permeabilidad intestinal, lo que significa que ayuda a mejorar la salud del intestino, reduciendo la inflamación y combatiendo las bacterias dañinas.
2
Otro de los grandes beneficios del clavo de olor es que ayuda a regular el azúcar en sangre. Ayuda a mejorar la sensibilidad a la insulina y regula los niveles de glucosa. Esto es especialmente interesante para quienes tienen diabetes tipo 2 o resistencia a la insulina.
3
Masticar clavo de olor puede ser de gran ayuda para aliviar el dolor de muelas gracias, precisamente, a sus propiedades antiinflamatorias.
El clavo de olor se puede masticar, tomar como infusión o añadirlo a las comidas como guisos o sopas. Sin embargo, no es bueno tomarlo en exceso. El clavo puede retardar la coagulación de la sangre. La ingesta de clavo de olor junto con medicamentos que también retardan la coagulación de la sangre podría aumentar el riesgo de hematomas y sangrado.
Recuerda que esta es información general y bajo ningún concepto sustituye el consejo de un profesional.
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