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Tras el apagón conviene revisar los alimentos en la nevera. Fotolia
Los 6 alimentos que sí hay que tirar de la nevera tras el apagón

Los 6 alimentos que sí hay que tirar de la nevera tras el apagón

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) aclara de qué productos es mejor deshacerse para evitar enfermedades y cómo comprobar si realmente están en buen estado

Tamara Villena

Valencia

Martes, 29 de abril 2025, 15:59

El apagón histórico que vivió España este lunes planteaba un nuevo escenario sin electricidad que no tardó en despertar multitud de dudas en la ciudadanía. Entre las más frecuentes estaba cuánto podría durar la comida en la nevera y qué hacer con los alimentos después de tantas horas sin refrigeración. ¿Hay que tirarlo todo? ¿Cuáles son los productos que más aguantan? ¿Qué debemos tirar directamente?

Es normal que ante este tipo de situaciones surjan dudas sobre cosas tan básicas como el estado de conservación de la comida o si vas a poder reclamar los daños en caso de pérdidas. Para aclarar este tipo de cuestiones, la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha publicado este martes una serie de recomendaciones en relación con los alimentos almacenados en frigoríficos y congeladores después del apagón, y ha detallado cuáles son los que conviene tirar para evitar problemas.

Entre los alimentos perecederos que la AESAN recomienda tirar están la carne, pollo, pescado, huevos, leche, queso fresco o sobras, siempre que el corte de luz supere las 4 horas, como ha sido el caso del apagón de este lunes. Ten en cuenta que, habiendo evitado abrir las puertas del frigorífico o congelador durante el apagón y ante cortes de luz inferiores a 4 horas, la nevera puede mantener la temperatura de los alimentos por debajo de los 5ºC y, en principio, no sería necesario descartar ningún alimento a causa del apagón. En cambio, en el caso de que el suministro de luz se haya interrumpido más de 4 horas, sí es posible que se haya superado la temperatura de los 5ºC y hay que tirar aquellos los alimentos perecederos.

Lo más aconsejable, teniendo en cuenta el tiempo que la mayoría de hogares estuvieron sin electricidad, lo mejor es evaluar cada alimento por separado siguiendo una serie de recomendaciones:

- «Nunca» hay que probar un alimento: tampoco te fies del aspecto o el olor de la comida para valorar si es seguro. «Lo importante es la temperatura a la que ha llegado cada tipo de alimento en función de la capacidad de conservación de su frigorífico. A mayor tiempo transcurrido sin electricidad, mayor riesgo de alcanzar una temperatura no recomendable», señala la AESAN.

- Riesgo de enfermedades: «Estos alimentos perecederos que pueden deteriorarse al no haberse conservado refrigerados o congelados de manera adecuada pueden causar enfermedades al ser consumidos, aunque los cocine a las temperaturas adecuadas», avisa la AESAN. Además, la Agencia aclara que pueden ser el origen de la contaminación cruzada de otros alimentos.

- Frutas y verduras enteras: la AESAN aclara que estos alimentos sí pueden mantenerse a temperaturas superiores, por lo que pueden consumirse si mantienen las condiciones de frescura y siguiendo las recomendaciones para su lavado habituales. En el caso de las frutas y verduras cortadas o ensaladas preparadas deberán tirarse, al igual que sucede con los alimentos perecederos.

- Alimentos no perecederos: algunos como refrescos, conservas, bebidas alcohólicas o chocolate, suelen almacenarse en el frigorífico de manera habitual, aunque no lo necesitan. Estos productos pueden mantenerse en perfectas condiciones fuera del frío y consumirse sin ningún inconveniente.

Qué hacer con los alimentos congelados

Los congeladores pueden mantener la temperatura de congelación al menos de 24 a 48 horas, si no se abren las puertas. Los alimentos se pueden volver a congelar si no se han descongelado completamente (mantienen cristales de hielo en su superficie, dureza y sensación de frío).

En las zonas donde el corte de luz pueda durar más de 24 horas, es importante comprobar que los alimentos no se hayan descongelado completamente, en cuyo caso, se pueden volver a congelar. Si no se hubiesen descongelado, y siempre y cuando la temperatura no haya superado los 5ºC (deben mantenerse fríos), se podrían consumir en el día. «Si no se tiene claro cuanto tiempo han estado descongelados, los alimentos deben descartarse, en particular si no están fríos al tacto», aconseja.

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