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J. Santamaría

Alerta alimentaria «grave» por altos niveles de plomo en carne de jabalí de origen España

La UE detecta la presencia de niveles elevados de metales pesados

AT

Miércoles, 21 de mayo 2025, 21:51

La Unión Europea ha emitido una alerta alimentaria de carácter grave por la presencia de niveles elevados de plomo en carne de jabalí procedente de España y distribuida en varios países europeos.

El pasado 16 de mayo, el Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos (RASFF) informó sobre la detección de productos cárnicos con origen en España y distribución en varios países europeos con niveles elevados de metales pesados.

Los niveles altos de plomo en la sangre pueden causar serios problemas de salud, especialmente en niños. El plomo, según informa el Ministerio de Sanidad, está catalogado como probable carcinógeno en humanos.

La principal vía de exposición al plomo en los seres humanos se da a través de la alimentación. Debido a su fácil absorción y distribución por el organismo, llega a alcanzar el cerebro provocando efectos neurotóxicos. También se distribuye hacia el hígado, los riñones y los huesos, donde se deposita. El plomo acumulado con el paso del tiempo genera efectos crónicos e incluso mortalidad debido a fallos renales y cardiovasculares.

Sanidad informa de que, además, puede producirse una recirculación de este elemento durante el embarazo, pudiendo provocar efectos neurológicos graves en el feto e, incluso, el aborto.

En niños se observan efectos en el desarrollo del cerebro tales como la reducción del coeficiente intelectual y cambios de comportamiento.

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