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El chef Dabiz Muñoz. RC

El sándwich de atún de Dabiz Muñoz que convierte una sencilla cena en una experiencia gastronómica

El chef con tres estrellas Michelin tiene la receta perfecta para elaborar un sándwich de calidad gourmet

Mar Georga

Sábado, 2 de agosto 2025, 01:06

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Dabiz Muñoz ofrece el plan perfecto para los amantes de la cocina y para todos aquellos que tengan buen paladar; a la vez que nos anima a transformar una aburrida cena de un sándwich en una auténtica experiencia sibarita. Esta receta es idónea para todos aquellos a los que les sobre un poco de tiempo, les guste la cocina y quieran elaborar esta receta con amigos, con su pareja, con la familia o felizmente en solitario. El chef del restaurante DiverXO explica que esta receta es una reinvención de aquel sándwich de atún que le preparaba su madre cuando era pequeño, el cual sigue considerando como el mejor emparedado que ha probado nunca.

Esta versión de aquel nostálgico sándwich de atún, ahora convertido en un plato de restaurante gourmet, lo ha bautizado como «sándwich de atún picante con mayo de lima-limón-jengibre, queso cheddar fundido y huevo cremoso». En su elaboración destacan tres puntos clave: por una parte, la mayonesa casera, que se elabora a partir del aceite de la ventresca y de la mostaza antigua. Segundo, la textura que aporta el lomo de atún rojo fresco; y, por otra parte, la cantidad generosa de jengibre en polvo que utiliza para aderezar todo el cóctel de sabores y con el que consigue darle un toque picante.

Ingredientes para el sándwich y la mayonesa

Para el sándwich:

- 150 gramos de lomo de atún rojo fresco

- 2 rebanadas de pan brioche de mantequilla fresca

- 2 lonchas de queso cheddar

- 4 lonchas de queso para fundir

- 1 lata de ventresca de atún en aceite de oliva

- 1 tomate (no muy maduro)

- 1 huevo (para cocer)

- 1 pepinillo gordo

- Media cebolla roja

- 1 limón

- 1 lima

- Orégano seco

- Sal con chile en polvo

- Jengibre en polvo

- Aceite de oliva virgen extra

- Sal

- Pimienta

- Mantequilla (para tostar el pan)

Para la mayonesa de lima-limón-jengibre:

- 2 huevos (1 entero y 1 yema)

- 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra

- Aceite de la ventresca (colado)

- 1 cucharada y media de mostaza antigua

- Zumo de medio limón

- Zumo de media lima

- Sal

- Pimienta

Receta del sándwich de atún de Dabiz Muñoz

Cada paso es crucial en la receta de Dabiz Muñoz: se comienza cortando el tomate en rodajas, salpimentándolo y regándolo con un chorro de aceite de oliva, para posteriormente hornearlo a temperatura baja durante 10 minutos. Por otro lado, se mezcla suavemente en un bol el pepinillo y la cebolla roja troceados en su mínima expresión, la mayonesa casera, el lomo de atún rojo cortado en dados, un poco de ralladura de lima y de limón, orégano seco, sal con chile y una pizca generosa de jengibre en polvo.

A continuación, se tuesta a fuego lento el pan de brioche con la ayuda de la mantequilla, para luego fundirlo en el horno junto a dos láminas de queso cheddar y cuatro de queso para fundir. El último paso será montar el bocadillo, en el que se coronará el huevo cocido durante 6 minutos en el centro. Gracias a esta receta se podrá disfrutar de una experiencia digna de restaurante tres estrellas Michelin sin salir de casa.

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