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El 50º Concurso Internacional de Fideuà de Gandia será nocturno y tendrá semifinales en Asturias y Japón

El 50º Concurso Internacional de Fideuà de Gandia será nocturno y tendrá semifinales en Asturias y Japón

El certamen tendrá lugar el 5 de junio y le seguirá del 6 al 8 de ese mes la Feria Gastronómica, que ofrecerá catas, degustaciones, showcookings y música en directo

R. D./R. G.

Gandia

Viernes, 24 de enero 2025, 13:10

La Feria Internacional de Turismo, Fitur, ha sido el escenario escogido para presentar el 50º Concurso Internacional de Fideuà y Gastronomía de Gandia. Esta edición llega con una novedad importante, ya que tendrá carácter nocturno.

El alcalde, José Manuel Prieto, se encargó ayer jueves de la presentación. Estuvo acompañado por Avelino Alfaro, presidente de la Asociación Gastronómica Fideuà de Gandia; Gema Hernández, representante de DestíSafor; y Toni Durà, autor del cartel conmemorativo de esta edición.

Prieto destacó la relevancia de este concurso como una celebración no solo gastronómica, sino cultural y turística. Para el alcalde, «la fideuà es más que un plato, es el reflejo de nuestra esencia, perseverancia y creatividad». Este año, en su 50 aniversario, «rendiremos homenaje a nuestro plato más universal con un programa de actividades que será inolvidable y con el que vamos a convertir a la gastronomía en una herramienta más para potenciar la promoción exterior», afirmó el alcalde.

La edición de 2025 estará marcada por innovaciones que enriquecerán aún más este evento consolidado. Por primera vez, el concurso se celebrará en horario de tarde-noche el próximo 5 de junio, y estará seguido por la feria gastronómica Tasta Gandia, que tendrá lugar del 6 al 8 de junio en el Moll dels Borja. Esta feria ofrecerá catas, degustaciones y música en directo, creando un entorno único para disfrutar de la tradición gastronómica de Gandia.

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Prieto también destacó que el concurso traspasará las fronteras locales con dos semifinales: una en Mieres (Asturias) y otra en Osaka (Japón), llevando la fideuà a escenarios internacionales de gran prestigio.

El cartel de esta edición, obra del artista Toni Durà, rememora el nacimiento de la fideuà a bordo de la barca 'Santa Isabel'. Este diseño refleja la creatividad y el ingenio que dieron vida a un plato que hoy es un símbolo de la gastronomía mediterránea. Además, bajo la dirección de Joan Iborra y con la colaboración de la Fundación Alfons el Vell, se está preparando un libro conmemorativo que recopilará los 50 años de historia del concurso, destacando cada edición desde sus inicios.

Impulso al turismo gastronómico

El alcalde subrayó el compromiso del Ayuntamiento de Gandia por consolidar la gastronomía como un pilar estratégico del turismo local. «Nuestra fideuà y nuestras iniciativas gastronómicas nos posicionan como un destino de referencia en el Mediterráneo. Seguiremos trabajando para potenciar esta riqueza y atraer a más visitantes», concluyó Prieto.

Por su parte, Avelino Alfaro puso de relieve que se trata de un año muy especial para la asociación y que lo importante son los frutos que está dando el certamen. Para ello, considera importante que los restaurantes les acompañen en todos los actos que se llevan a cabo durante todo el año, que se promocione que se coma ese emblemático plato en fechas señaladas y que se realicen actividades con los escolares.

También avanzó que van a hacer todo lo posible para tener un monumento en la playa que conmemore este medio siglo de concursos.

Finalmente, Hernández puso en valor el trabajo que se realiza desde la Associació Comarcal de Gastronomia i Turisme, con un año intenso con actos de enero a diciembre. Asimismo, remarcó la importancia de que los restaurantes participen e incluyan la fideuà en su carta y animó a la población a acudir a los eventos.

El acto en Fitur solo el comienzo de una serie de actividades que pondrán en valor la tradición y la innovación de la fideuà de Gandia, celebrando medio siglo de excelencia culinaria.

En este sentido, el chef José Manuel Navarro fue el encargado de ofrecer un showcooking de fideuà que hizo las delicias del público asistente y donde se incidió en la importancia del producto de calidad y de cercanía como ingredientes clave para una buena fideuà.

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