Dos valencianos compiten este domingo en un concurso nacional de cortadores de jamón
El municipio de Corteconcepción, en Huelva, acoge a los ocho seleccionados, que cortarán piezas de bellota cien por cien ibérico con DOP Jabugo
eur0pa press
Martes, 13 de marzo 2018, 22:39
El municipio de Corteconcepción (Huelva) acoge este domingo, 18 de marzo, la séptima edición de su Concurso Nacional de Cortadores y Cortadoras de Jamón Sierra de Aracena y Picos de Aroche, un evento en el que participarán profesionales procedentes de diversos puntos del país. Los ocho seleccionados de esta edición proceden de Valencia, Alicante, Salamanca, Huelva, Murcia, Badajoz y Cáceres.
Los premios se mantienen como cada año: 300, 200 y 100 euros para los tres primeros clasificados y 50 euros para el resto de concursantes, un trofeo y un diploma acreditativo. El ganador recibirá además una tabla jamonera valorada en 750 euros y el segundo y tercer clasificado un juego de cuchillos. También se premiará el mejor plato creativo con un trofeo.
Como cada año, un jurado profesional puntuará aspectos como el estilo y la vestimenta del cortador, la presentación y limpieza previa y posterior al corte de la pieza, el orden y la limpieza de la zona de trabajo, el rendimiento y la cantidad de platos obtenidos, el remate y el apurado de la pieza, la rectitud del corte, el tipo y grosor de lonchas, la eficacia y eficiencia, que sean platos de cien gramos y la creatividad, entre otros.
Los jamones serán de bellota cien por cien ibérico con DOP Jabugo de similares características y de la misma añada de curación de 2016. Este concurso es el único a nivel nacional en el que todos los jamones que se cortan son con DOP Jabugo.
El diputado territorial de la Sierra, Ezequiel Ruiz; el alcalde de Corteconcepción (Huelva), Cándido Hacha, y el concejal de Cultura, Jaime Sánchez, han presentado este martes este evento y han dado a conocer la programación de las VIII Jornadas Gastronómicas y Cinegéticas que se celebran de forma paralela y durante todo el fin de semana.
En el marco de las VIII Jornadas Gastronómicas y Cinegéticas, algunas de las actividades serán una concentración de rehalas con premios para los mejores perros, una exhibición de cetrería, la apertura de un punto de prueba de tiro con arco o ponencias en las que se tratarán algunos temas como la nueva reglamentación y ordenación cinegética de Andalucía, la caza local, el tiro de precisión y larga distancia o la recuperación de especies en distintos territorios.
También estará el tradicional mercado gastronómico en el que se ofertará desde quesos elaborados artesanalmente, hasta chacinas, derivados del cerdo ibérico y otros productos relacionados con el mundo cinegético.
Tres días en los que el jamón, la gastronomía de la Sierra y los productos cinegéticos serán los protagonistas en este pueblo serrano y donde se darán cita algunos de los mejores profesionales del país para intentar llevarse a casa el primer puesto de este prestigioso concurso.