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Amadeu Ros durante una edición anterior de la Feria de salazones, atún y pescado seco. LP

Els Magazinos homenajeará al cocinero Salvador Gilabert en la Feria de salazones

La cuarta edición de «Sol y Sal» se celebrará el 28 de junio y servirá para honrar el legado de 'Saorito', fallecido en 2018

R. D.

Dénia

Martes, 17 de junio 2025, 17:39

Els Magazinos, el mercado gastronómico y cultural de Dénia, homenajeará al cocinero Salvador Gilabert Martínez durante la celebración de la cuarta edición de la Feria de salazones, atún y pescado seco «Sol y Sal», que tendrá lugar el próximo 28 de junio. Conocido como 'Saorito', fallecido en agosto de 2018.

Salvador Gilabert fue amigo personal de Federico Cervera, creador de Els Magazinos, y un cocinero que se convirtió en el guardián de sabores, de raíces y de la historia de la ciudad.

«Sol y Sal», una feria gastronómica enmarcada dentro del Proyecto Cuina de Territori de Els Magazinos, será la oportunidad perfecta de poner en valor los salazones, un producto del que 'Saorito' fue un enamorado. De hecho, los elaboraba y cocinaba de forma artesanal para después compartirlos con amigos y familiares.

Su legado sigue muy vivo, ya que su hijo Sergio Gilabert Rovira sigue cocinando con ese mismo entusiasmo que su padre le inculcó. Por ello, la verdad, la pasión y el alma de su cocina sigue tan viva a orillas del Mediterráneo.

No en vano, Sergio Gilabert homenajeará la memoria de su padre con una masterclass durante la mesa redonda «Pescado Seco y Salazones en la gastronomía de la Marina Alta». En ella, transmitirá a los asistentes todas las enseñanzas recibidas en su hogar y mostrará cómo realizar salazones en casa.

La programación del 28 de junio comenzará a las 10.30 horas con la mesa redonda titulada «Pescado Seco y Salazones en la gastronomía de la Marina Alta» en el restaurante Les Cuinetes.

El historiador Javier Calvo explicará la historia de la almadraba de Dénia y las recetas con atún de las cocinas romana de Al-Andalus, que desaparecieron con la llegada del bacalao. También el joven pescador Marc Ros, de la barca 'Cap Prim Segon' de la Cofradía de Xàbia, y el pescador Michel Letelier, de la barca 'Zeus' de la Cofradía de Dénia, detallarán sus experiencias al bordo de sus embarcaciones, así como Samu García y su padre Juan Antonio García 'El Andaluz', de la barca de arrastre 'Franjumar' de la Cofradía de Dénia.

Por otra parte, en la plaza Dénia és Vida, el restaurante A la Fresca realizará una 'sardinà 'a la brasa entre las 12 y las 14 horas, que se podrá disfrutar acompañada por una cerveza Turia. También de 12 a 14 horas, Alberto De Sensio dirigirá el taller de iniciación de 'llata' de la Marina Alta con el fin de recuperar una artesanía tradicional. La 'llata' es el nombre que en la Marina Alta se la da a la trenza elaborada con palmito, la hoja procedente del autóctono margalló (Chamaerops humilis), muy habitual en las montañas de la comarca.

Por su parte, Ximo Canet impartirá el taller de pintura titulado «Los colores y los pescados del Mediterráneo», que tendrá lugar de 12.30 a 14.30 horas en la terraza del restaurante Les Cuinetes. En esta experiencia artística para todas las edades, los participantes darán rienda suelta a su creatividad y estamparán con la técnica de 'gyotaku' bajo la supervisión del artista alcoyano.

Finalmente, los diferentes locales de la Calle de los Sabores de Els Magazinos se sumarán a la feria. Ofrecerán platos «Sol i Sal» junto a Cerveza Turia durante toda la jornada.

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