«Los rollitos de anís del Horno Alfonso Martínez triunfan siempre»
Joseca Arnau confiesa sus debilidades gastronómicas: fan incondicional de Ricard Camarena, es un fiel cliente de Lavoe y del Mercado Central
Joseca Arnau desvela en este cuestionario sus hábitos culinarios, manías como comensal y preferencias para disfrutar de la buena mesa.
- Eres un comensal…
- ... Cómodo porque me gusta casi todo y gran conversador, porque la vida se vive y se cuenta entorno a la mesa.
- Receta de la infancia que recuerdes con más cariño.
- La más sencilla pero que más me gustaba: una sopa de fantasía (siempre lo llamé «puntos») con caldo de pollo casero.
- Restaurante que escogerías para una comida familiar.
- El Casino Rock en la segunda planta del Casino de Agricultura, para estar con la familia como en casa.
- ¿Y para una celebración importante?.
- Dependiendo del número de comensales. Algo íntimo en el gastronómico de Ricard Camarena en el espacio de arte de Bombas Gens y algo con muchos invitados en la fantástica Masiá Aldamar con la cocina de Grupo El Alto.
- Lugar especial para comer en la costa.
- Por su historia, su encanto y su idílica ubicación: La Barraca en la Cala Portichol en Jávea.
- Restaurante o bar que todavía no hayas visitado pero que estés deseando probar.
- Muchos, con la maravillosa oferta que hay en Valencia. Pero sin duda, tengo pendiente deleitarme con una paella en el Restaurante Rioja en Benisanó.
- ¿Dónde vas para comer una buena paella?
- En la ciudad siempre elijo Lavoe, tengo la suerte de conocer a Toni Boix desde hace muchos años y es un gusto visitar su casa y disfrutar con sus arroces.
- En la mesa prefieres no hablar de…
- Soy un gran conversador y no evito temas. Si hay que hablar de política, religión o fútbol se habla, siempre con amabilidad y si puede ser en tono divertido.
- ¿Cuál es la última comida que has pedido a domicilio?
- No suelo pedir, pero recuerdo que fue sushi para cenar.
- Restaurante favorito de España (fuera de la Comunidad Valenciana).
- La oferta gastronómica española es inmensa y yo apenas he visitado esos templos, pero destacaría Can Pau en Ibiza. Es un lugar que ha sabido respetar la estética y la decoración tradicional y ofrece una oferta muy buena.
- ¿Y de fuera de España?
- La Montecarlo en Roma, una pizzería muy sencilla y casera siempre a rebosar, ubicada en una mítica esquina de la ciudad más bella del mundo.
- Cóctel favorito y donde tomarlo.
- Dry Martini en Aquarium, mi lugar-refugio. Donde mejores momentos gastronómicos y vitales he pasado, paso y espero pasar.
- ¿Restaurante que más te ha sorprendido el ultimo año?
- Dolium, no solo por la calidad de sus platos, especialmente el solomillo Wellington y el famoso steak tartar, sino por su amable y esmerado servicio en sala.
- ¿En qué restaurante has pagado la factura más cara de su vida?
- El Silencio en Ibiza, una numerosa y divertida cena de verano. Suelen ser momentos en que se paga más de lo habitual pero con felicidad.
- Libro que mejor describa el arte del buen comer.
- 'Comimos y bebimos. Notas de cocina y vida' de Ignacio Peyró. Una oda a la gastronomía tradicional española, recorriendo los meses del año y diversas zonas de España con sus platos más auténticos.
- Alimento o ingrediente más exótico que has probado.
- Por mi prudencia, el pescado o marisco crudo. Nada realmente exótico.
- Si fueras una especia, ¿cuál serias y por qué?
- Orégano, porque le da un toque perfecto a todo y combina con muchos platos.
- Cocinero al que admires y por qué.
- Ricard Camarena, como gran chef. Por su cercanía y humildad, además de por su cocina que nace de sus orígenes en su Barx natal.
- Viaje más largo que has hecho para sentarte a una mesa.
- Por ahora, no he hecho viajes con un único objetivo gastronómico, aunque siempre es agradable visitar y conocer la gastronomía local.
- Se presentan amigos a casa que no esperabas. ¿Qué improvisas?
- Una picada a modo de aperitivo con los productos del Mercado Central que siempre intento tener: fiambre de Manglano, almendras de Tío Paco, algún queso de José Alba y laterío de Rafa Viguer. Siempre con un vino (en esta época rosado) de Bodegas Baviera. No puede faltar pan, rosquilletas o cocas de Alfonso Martínez.
- Quieres llevar algo para beber a una comida a la que eres invitado. ¿Una opción con lo que acertar?
- Una botella de Tantum Ergo cava rose de bodegas Hispano Suizas. Un magnífico cava del gran enólogo Pablo Ossorio.
- ¿Y algo dulce?
- Los rollitos de anís del Horno Alfonso Martínez triunfan siempre. Comprobado.
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