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Restaurantes en Valencia | Renace Alma del Temple con Sara Olmedo en los fogones

Renace Alma del Temple con Sara Olmedo en los fogones

El local que en su día albergó Arrop y Sucede abrirá con una renovada propuesta gastronómica y sin la mirada puesta en las estrellas Michelin

redacción

Lunes, 6 de septiembre 2021, 13:04

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Que un restaurante recupere su existencia cinco años después de su desaparición no resulta frecuente. El restaurante que nació al abrigo de un hotel, en los cimientos del lienzo más grande de muralla árabe que se conserva en Valencia, quiere escribir otro capítulo en su historia, después de Arrop (2009-2012) y también Sucede (2016-2021). Ambos consiguieron 1 estrella Michelin. Un restaurante siempre exigido, siempre observado, en un lugar emblemático que siempre conservará la huella del paso del cocinero más reconocido en Valencia, Ricard Camarena.

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Explicado así, podría parecer que el papel de Alma del Temple debería reducirse, básicamente, a heredar los cierres de sus célebres predecesores y a convertir esos restos en algo de provecho. En su primera etapa (2012-2016), Alma del Temple labró su propio camino sobre la base de una cocina de estándares gastronómicos y precios ajustados que maximizó su popularidad entre el público local y le hizo acreedor, desde 2013, de recomendaciones por parte de la Guía Michelin. En 2015, además, la editorial alemana Taschen escogió su comedor como uno de los más bonitos del mundo. ¿Cómo no visitar alguna vez un restaurante así, a pocos pasos de casa?

El Alma del Temple que renace ahora respeta, según fuentes del restaurante, «esas señas de identidad, pero lleva un paso más allá su propuesta gastronómica». La sala, que sigue siendo un comedor bello e irrepetible, fue remodelada por completo en 2019 para «modular su ceremoniosidad». Fuera manteles, dentro mobiliario más orgánico, más liviano, junto al guiño de la azulejería histórica valenciana en las paredes a modo de mosaico, de juego atemporal. «A este cambio estético se le une ahora un servicio más relajado donde el vino aspira a superar los límites de lo obvio».

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Según estas mismas fuentes, la cocina evoluciona también. «Más madura, más consciente de la memoria que dejan los platos y de la vivencia de un lugar plagado de simbolismo, la cocina de Alma del Temple nace de bases tradicionales y concede todo el protagonismo al valor del tiempo en los fogones«.

El restaurante «mantiene modos de hacer y niveles de exigencia gastronómicos, pero no busca estrellas y se abre en flexibilidad». Ofrecerá menús de mediodía y se orientará también hacia la celebración de eventos y reuniones de reducido tamaño, en línea con lo que la demanda y las limitaciones hosteleras marcan aún en tiempos de pandemia.

Al frente de este reto se sitúa Sara Olmedo (Castellón, 1991), quien ejercía hasta ahora como 2ª jefa de cocina de Sucede. Pese a su juventud, la historia profesional de Sara es intensa y muestra un progreso continuado. Sara siempre quiso ser cocinera y para ello se formó en la Escuela de Hostelería y Turismo de Castellón, pero fue en Barcelona donde comenzó a desarrollar todo su potencial. Allí fue jefa de cocina de la Taverna del Suculent (2014-2016), del restaurante Spoonik (2016-2017) y jefa de partida del mítico Freixa Tradició (2017-2018).

Tres tipos de cocina distintos a los que añadió, ya en Valencia, la aventura de concepto y pureza técnica de Sucede. Esa versatilidad sopla ahora a favor de Alma del Temple. La visión gastronómica de Sara es pausada, intuitiva y meticulosa. «El equilibrio necesario para que el comensal sepa que puede dejarse llevar y disfrutar del paisaje», según fuentes del restaurante.

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