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Carabinero y fideos con salsa chili crab made in Singapur, LP
Cocina creativa

Qom el restaurante que no hay que perderse en Benimaclet

Sorprendente cocina vanguardista del chef José Peñarrocha

Chema Ferrer

Valencia

Viernes, 4 de julio 2025, 07:28

El arquitecto José Peñarrocha decidió que un día que lo de las estructuras de hormigón armado y diseñar y construir viviendas estaba muy bien, pero lo que a él realmente le apasionaba era la cocina y el indagar qué es lo que se come y cómo en los distintos rincones de la Tierra. Con el saber y la experiencia adquirida, no le hizo falta salir de su Benimaclet natal para hacer su sueño realidad, inauguró el restaurante Qom junto a su socio y con él empezó a hacer felices a cuantos pasan por sus manteles; eso sí, para llegar a la maestría en la elaboración de su cocina fusión, ha tenido que convertirse en una suerte de Willy Fog de la cocina. Viaja, mucho, y aprende para transmitir.

El chef José Peñarrocha en Qom. LP

Que el barrio de Benimaclet de Valencia posee un buen número de restaurantes más que interesantes es una realidad por todos conocida y que Qom es una de sus perlas más brillantes puedo asegurarles que también. Si se preguntan por el nombre del restaurante, Qom, les sacaré de dudas, se trata del nombre de una tribu originaria del Gran Chaco de Argentina y aprovecho para decirles que ningún plato de su carta está inspirado en las costumbres gastronómicas de aquellos indígenas, es tan solo un recurso poético, un recuerdo quizás.

Dados de atún rojo marinados con wasabi y algas. LP

Texturas y sabores armoniosos

Vaya por delante que su comedor es de una decoración sencilla, correcto mobiliario y de vajilla y cristalería escogida…, ya anuncia lo que va a venir. Los ejes de la carta, a primera vista, son de platos tradicionales, muy entendibles por el comensal al que se le ha añadido una visión creativa fusionándolos con otras costumbres gastronómicas (prevalece el Oriente), el resultado es siempre sorprendente y se consigue el objetivo: generar una nueva armonía sápida que por un momento nos hace viajar a través del sabor, las texturas y la estética visual. Sí, esta última también, buen gusto al presentar las propuestas.

Berenjena con salsa de miso. LP

La carta es cambiante, pero vamos a desgranar algunos de sus platos destacados: Dados de atún rojo marinados con wasabi y algas, Hojaldre crujiente, foie, higo caramelizado y reducción de PX, un Salmón ahumado, maní, pipas de calabaza y plátano macho frito, Taco de bondiola con salsa de aguacate, cilantro, tomates verdes, ajo y chile poblano (una fusión de un plato típico mejicano y una corte de carne argentino), Dumplings de setas cubiertos de un velo de cecina de Wagyu, el Carabinero y fideos con salsa chili crab made in Singapur, el Puerro a la brasa con cacahuete, mirin y polvo de mano de Buda…, ¡delicioso! Obligatoría (espero que no la quiten de la carta) la Berenjena con salsa de miso. Llegados a los postres saber que elaboran una clásica Pavlova revisada que han bautizado como Trencadis de Pavlova (merengue tostado, mango, fruta de la Pasión, frutas del bosque y crema de chocolate blanco). Toda una experiencia, vale la pena.

El tiqué ronda los 40€, hay cócteles y buenos vinos.

Qom Restaurante. Calle Benicarló 25, esquina Poeta Altet , Valencia

Reservas: 648 280 719

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