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Entrada del restaurante español DiverXO, imagen de archivo. EFE

Los cuatro restaurantes españoles que están entre los 50 mejores del mundo en 2025

El peruano Maido se ha coronado como el mejor del mundo

Jueves, 19 de junio 2025, 23:19

La revista británica Restaurant ha celebrado este jueves 19 de junio en Turín (Italia) la gala World's 50 Best Restaurants. Como su nombre bien indica, elige a los que considera que son los 50 mejores restaurantes del mundo. Esta lista, que es la considerada rival de la reputada marca francesa Michelin, ha galardonado al restaurante peruano Maido como el mejor del mundo. Fue fundado hace 16 años por el chef de origen japonés Mitsuharu «Micha» Tsumura y es un emblema de la fusión de cocina japonesa y peruana. También ha sido galardonado como mejor restaurante sudaméricano por los expertos de Restaurant.

Sin embargo, la gastronomía española está muy presente en esta lista. Hasta cuatro restaurantes de nuestro país aparecen en este olimpo de la alta cocina. De hecho, el restaurante que ha quedado segundo es el Asador Etxebarri. Repite el mismo puesto del año pasado. Ubicado en Axpe (Vizcaya) fue fundado por Bittor Arginzoniz en 1990. Etxebarri ha escalado posiciones hasta convertirse en uno de los destinos gastronómicos más importantes a nivel mundial. De hecho, Restaurant lo ha galardonado como mejor restaurante europeo.

En cuarto lugar (al igual que en 2024) aparece DiverXO. El famoso restaurante de Dabiz Muñoz abrió sus puertas en 2007 en Madrid, en el barrio de Tetuán. Se ha mudado de establecimiento, pero ha seguido manteniendo la esencia innovadora que tanto le caracteriza. Aunque Muñoz puso fecha de cierre a su proyecto, por el momento los amantes de la gastronomía podrán seguir disfrutando de sus elaboraciones.

Uno que se ha colado en la lista este año es Elkano (Getaria, Guipúzcoa). Es todo un referente de la cocina a la parrilla, especialmente conocido por su especialidad en rodaballo. Fue fundado en 1964 por Pedro Arregi, quien transformó una pulpería en un bar con parrilla. La historia del restaurante está ligada a la tradición marinera de Getaria. El último en la lista es Enigma. Ubicado en Barcelona, es un proyecto del chef Albert Adrià que también ha sido premiado con el galardón Estrella Damm.

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