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La paella gigante.

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La paella gigante. Suleyman Evrá

La paella más solidaria con la zona cero se cocina a 600 kilómetros de Valencia

El festival gastronómico Mama homenajea a la gastronomía de la Comunitat con la presencia de sus más prestigiosas referencias (de Dacosta a Camarena, pasando por Rodrigo, Sevilla, Torreblanca y un largo etcétera) y con una masiva degustación de arroz en beneficio de los damnificados por la dana

Jorge Alacid

Valencia

Sábado, 2 de agosto 2025, 20:12

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Receta para cocinar la paella más solidaria de la historia. Ingredientes: una abundante ración de profundo reconocimiento al dolor de las víctimas de la dana, ... más otra bien cargada dosis de compromiso con la aspiración de los habitantes de la zona cero de ponerse de nuevo en pie. Añádase una considerable porción de sensibilidad hacia quienes lo perdieron todo y tratan de recuperar la normalidad perdida aquel infausto 29 de octubre y mézclese todo con un irrenunciable cariño hacia las cosas bien hechas, hacia la cocina popular: la arraigada por ejemplo en un querido territorio como el formado por los municipios que salieron peor parados de la barrancada. Y luego cocínese con parsimonia, con la lentitud propia de los guisos que salen de verdad del corazón, con esa clase de afecto que merecen quienes fueron golpeados con una indescriptible saña por la naturaleza desatada en la peor tragedia natural de nuestra historia y entonces se obrará el milagro: la magia concentrada en centenares de platos donde se ofrece el fruto de una homérica epopeya consistente en cocinar a casi 600 kilómetros de Valencia una paella que sabe en efecto a solidaridad, porque la recaudación de este arroz cocinado en la localidad riojana de Ezcaray, a escala gigante y con fines benéficos, se destinará a paliar los estragos de la dana. Y no es un arroz cualquiera. Es un arroz que sale del alma y que sabe a amor de madre.

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