Borrar
Urgente Lluvia de premios con la Primitiva del jueves que entrega un premio de 46.550 euros en una administración de Valencia
Diferentes variedades de quesos. LP
¿Cuál es el mejor queso de España?

Estos son los mejores quesos de España

Hasta noventa quesos de diferentes variedades aparecen en la lista dedicada a los amantes de este producto

Necesitas ser suscriptor para acceder a esta funcionalidad.

Jueves, 21 de octubre 2021, 18:59

Necesitas ser suscriptor para acceder a esta funcionalidad.

Compartir

El queso es uno de los manjares que puede acompañar cualquier tipo de comida. Como picoteo, plato principal y hasta de postre. Y es que para los amantes del queso, nunca es suficiente. Y si es con un buen vino, mejor.

Los hay más fuertes, más suaves, curados, semicurados, trufados y demás tipos. Según el paladar del que se trate, tendrá preferencia por un tipo u otro. La variedad de quesos es enorme, aunque ahora, el campeonato de quesos más importante de España se ha encargado de colocar en la palestra a los mejores del mercado nacional.

Más de 800 variedades se han presentado al concurso, celebrado en el 34 Salón Gourmets. Todo un paraíso para los más queseros. De todos ellos, han sido seleccionados noventa por un jurado compuesto de 60 profesionales. Entre todos, se ha hecho con el título de mejor queso de España el Savel de la quesería Airas Moniz. El oro de los quesos españoles es un queso azul, elaborado con leche cruda de vaca Jersey en pastoreo, procedente de Chantada (Lugo), que se ha ganado al jurado por su olor, sabor y textura.

El resto de ganadores han sido:

Categoría 1: Vaca joven

Primer premio: Barral Tetilla. Queixería Barral, Arzúa (A Coruña)

Segundo premio: Queinaga Arzúa-Ulloa. Sat Queinaga, Curtis (A Coruña)

Tercer premio: Besos del Rey Silo. Rey Silo, Pravia (Asturias)

Categoría 2: Vaca Curado

Primer premio: Sto. André Curado Carlos Reija Fernández Castroverde (Lugo)

Segundo premio: Massimo Rey Silo. Rey Silo, Pravia (Asturias)

Tercer premio: Massimo Rey Silo con Magaya Rey Silo. Pravia (Asturias)

Categoría 3: Cabra joven

Primer premio: Tío Resti al Vino de Murcia. Especialidades Lácteas - Tío Resti, Caravaca (Murcia)

Segundo premio: Solocabra Afinado en Manteca Finca Buenavista Ribera Ribera del Fresno (Badajoz)

Tercer premio: Tío Resti Joven al Romero Especialidades Lácteas - Tío Resti, Caravaca (Murcia)

Categoría 4: Cabra Curado

Primer premio: Maxorata Pimentón Curado. Grupo Ganaderos de Fuerteventura, Fuerteventura (Las Palmas)

Segundo premio: Montes de Alcalá Bio Curado en Pimentón. Quesería El Gazul, Alcalá de los Gazules (Cádiz)

Tercer premio: La Pastora de Grazalema Curado Manteca. La Pastora de Grazalema, Grazalema (Cádiz)

Categoría 5: Mezcla

Primer premio: La Pastora Grazalema Mezcla Curado Manteca La Pastora de Grazalema, Grazalema (Cádiz)

Segundo premio: Pajarete Curado Mezcla. Manteca y Romero Lopicomo, Villamartín (Cádiz)

Tercer premio: Cameros Mezcla Curado. Lácteos Martínez, Haro (La Rioja)

Categoría 6: Pasta Blanda

Primer premio: Gran Tajo Selección Iberques Extremadura Casar de Cáceres (Cáceres)

Segundo premio: Oro Noble. Agrícola Ganadera de Castuera Castuera (Badajoz)

Tercer premio: Cremoso de Cabra Quesos de Luna. La Solana (Ciudad Real)

Categoría 7: Oveja Semicurado

Primer premio: Laurus Semicurado Quesería Laurus. Torres del Carrizal (Zamora)

Segundo premio: Praizal Semicurado. Pilar Blanco Gutiérrez Jabares de los Oteros (León)

Tercer premio: Querta Semi. Quesos La Casota,La Solana (Ciudad Real)

Categoría 8: Oveja Curado

Primer premio: La Pastora Grazalema Curado Manteca. La Pastora de Grazalema, Grazalema (Cádiz)

Segundo premio: Dehesa Dos Hermanas Curado Quesería Dehesa Dos Hermanas Santa Bárbara de Casa (Huelva)

Tercer premio: La Desica Curado. Blincos - Quesos Rodanoble La Roda (Albacete)

Categoría 9: Oveja Añejo

Primer premio: Gran Vintage. Queserías de Zamora, Morales del Vino (Zamora)

Segundo premio: Ixarri Añejo Ardiarana Legasa (Navarra)

Tercer premio: La Pastora Grazalema Reserva Manteca. La Pastora de Grazalema, Grazalema (Cádiz)

Categoría 10: Afinados Coagulación Láctica

Primer premio: Miss Capra. Productos Artesanos Valdecabras, Candeleda (Ávila)

Segundo premio: Granizo. Quesos La Rueda del Cabriel, Villamalea (Albacete)

Tercer premio: El Rodó Cendre Cabra Formatgeria La Frasera, Vacarisses (Barcelona)

Categoría 11: Azules

Primer premio: Savel. Airas Moniz Chantada (Lugo)

Segundo premio: Azul de Valdeón IGP Picos de Europa Queserías Picos de Europa Posada de Valdeón (León)

Tercer premio: Blau de Juglar Quesería Reixagó Olost (Barcelona)

Categoría 12: Ahumados

Primer premio: Prestes Ahumado Joven. Queixería Prestes, Vilalba (Lugo)

Segundo premio: Valle de San Juan Ahumado. Valle de San Juan, Palencia (Palencia)

Tercer premio: El Tofio Tierno Ahumado. Grupo Ganaderos de Fuerteventura. Puerto del Rosario (Fuerteventura)

Categoría 13: Con condimentos en su interior

Primer premio: La Antigua al Tempranillo. Quesería La Antigua de Fuentesaúco Fuentesaúco (Zamora)

Segundo premio: Rey Silo Rojo Pimentón Rey Silo, Pravia (Asturias)

Tercer premio: Cremositos con Trufa Arteserena Campanario (Badajoz)

Categoría 14: Pasta blanda de pastor o de campo

Primer premio: La Gárgola. Formatgeria del Miracle Riner (Lleida)

Segundo premio: Barraqueño. Quesos Elvira García El Barraco (Ávila)

Tercer premio: Cañarejal Cremoso Mediano Cañarejal. Pollos (Valladolid)

Categoría 15: Pasta dura de pastor o de campo

Primer premio: La Leze Pastor. La Leze Asparrena (Álava)

Segundo premio: Etxelekua. Bengotxea Lastiri Ana Mari y Xabier Urdax (Navarra)

Tercer premio: El Claustre. Formatgeria del Miracle Riner (Lérida)

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios