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Los responsables de las tres instituciones, tras la firma del convenio. LP
Unidos contra el desperdicio

Unidos contra el desperdicio

Cemas, el Palacio de Congresos de Valencia y la Fundació Lluís Alcanyís-UV firman un acuerdo para impulsar la sostenibilidad alimentaria

Jorge Peiró

Miércoles, 30 de noviembre 2022, 09:59

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En nuestro país, desperdiciamos más de un millón de toneladas de alimentos al año, según un informe del Desperdicio Alimentario en España en 2021. Son datos preocupantes que deben ser corregidos. Con este fin, la Fundació Lluís Alcanyís-Universitat de València (FLA-UV), el Centro Mundial de Valencia para la Alimentación Urbana Sostenible (Cemas) y el Palacio de Congresos han firmado un acuerdo para impulsar la sostenibilidad alimentaria mediante la monitorización, datación y diagnóstico del desperdicio alimentario en el ámbito del Palacio de Congresos de Valencia. La firma fue realizada por los responsables de las tres instituciones; José Manuel Almerich, Vicente Carlos Domingo y Sylvia Andrés, respectivamente.

Este convenio, que fue firmado el pasado día 3, se marca como objetivo impulsar la gastronomía sostenible y apostar firmemente por la seguridad alimentaria, con especial atención a la nutrición, la producción agrícola, la sostenibilidad social y medioambiental y el asentamiento de unas bases que amplíen el conocimiento y faciliten la divulgación de buenas prácticas alimentarias entre asistentes y organizadoras de eventos. De esta forma, gracias a la promoción de estilos de alimentación saludables, los clientes del Palacio de Congresos contribuyen al enorme valor del legado del evento.

El grupo de trabajo para la reducción del desperdicio alimentario está constituido por personas expertas en alimentación y desperdicio alimentario procedentes del entorno investigador y universitario. El elenco está formado por José Miguel Soriano, director de la Clínica Universitaria de Nutrición, Actividad Física y Fisioterapia de la FLA-UV; María Ángeles Fernández, del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias y Plan BonProfit; Tatiana Pina y Carla Soler, de la facultad de Magisterio y de Farmacia, respectivamente, de la Universitat de València; y Héctor Barco, de la ONGD Enraíza Derechos.

Este grupo se encargará de lograr un protocolo de actuación para una nutrición más sostenible en los diferentes eventos organizados en el Palacio de Congresos y, para ello, llevará a cabo un diagnóstico inicial que permitirá ayudar a entender los aspectos de partida que son mejorables, analizando la forma de comprar los alimentos, los tipos de menús, cómo se realizan los cocinados o los servicios ofertados. Junto a las cifras del potencial desperdicio, se buscarán las causas que lo originan, los impactos que pueden evitarse si se reduce, y las ventajas sociales y culturales que tiene el no tirar tanta comida.

Medir el desperdicio es la primera actuación para lograr su prevención y reducción. Se busca que estas acciones sirvan para sensibilizar e implicar a quienes gestionan los alimentos en este reto, así como para obtener la información necesaria para detectar dónde se encuentran los principales problemas y a partir de ella elaborar las posibles líneas de actuación para su reducción. Con ello, tanto la ciudad de Valencia en particular como la Comunitat en general, se posicionan como un territorio pionero que trabaja para cumplir la normativa europea, así como los Objetivos de Desarrollo Sostenible y la Agenda 2030 que propuso hace algún tiempo la ONU.

El acuerdo entre las tres partes pretende fomentar el producto local y la dieta mediterránea, que cuenta con el honor de haber sido declarada Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la Unesco.

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