Éxito de la 41ª edición del Día de la Horchata
El Ayuntamiento de Alboraya, el Gremio de Horchateros y el Club del producto reparten más de 3.000 litros de la bebida y 6.000 fartons
Redacción
Domingo, 9 de julio 2023, 23:26
Alboraya ha celebrado la 41ª Edición del Día de la Horchata, la gran fiesta de esta bebida conocida internacionalmente y que tiene su centro en ... este municipio valenciano. de l'Horta Nord.
En la presente edición de 2023 se han repartido más de 3.000 vasos de horchata y 6.000 fartons a los vecinos y visitantes de otras localidades que se han acercado a la Avenida de la Horchata a degustar la auténtica horchata artesanal de Alboraya.
El acto se enmarca dentro de la celebración de la adhesión a la red gastroturística 'L'Exquisit Mediterrani' de la Comunitat Valenciana, un proyecto que cuenta con más de 100 entidades y destinos turísticos. Esta red basa su elemento central en los valores de la gastronomía autonómica desde una perspectiva de calidad y autenticidad.
La entrada a la red gastroturística 'L'Exquisit Mediterrani' ha sido doble y con la horchata como eje central: Por una parte, el Ayuntamiento forma parte de la red a través del Día de la Horchata, y por otra parte, el Club de Producto 'Alboraya - Artesanos de la Horchata' y el Gremio de Horchateros Artesanos, a través del Día de la Horchata.
Para oficializar la adhesión, el Secretario Autonómico de Turismo de la Generalitat Valenciana, Francesc Colomer, ha asistido al reparto de la horchata y fartons, en un acto previo en el que también han participado el alcalde, Miguel Chavarría, y el presidente del Gremio de Horchateros Artesanos, Daniel Tortajada.
El Secretario Autonómico de Turismo, Francesc Colomer ha concluído que sin Alboraya y todo lo que ofrece «el mundo no sería el mismo».
El alcalde, Miguel Chavarría, ha destacado que los 41 años de historia de esta iniciativa no es sólo una cifra a celebrar, sino que también representa a «todos nuestros agricultores y agricultoras, que dan lugar con su trabajo a la chufa, el origen de todo este engranaje que culmina en nuestros horchateros y horchateras».
En este sentido, el alcalde recuerda que «todos ellos y ellas están reunidos en el Gremio de Horchateros y el Club de Producto con el fin de continuar posicionando nuestro producto estrella en el panorama internacional».
Por otro lado, el Día de la Horchata se ha acompañado de un programa lleno de actividades. De este modo, si bien el reparto de horchata y fartons ha sido el eje central del Día de la Horchata, durante los últimos años el Ayuntamiento de Alboraya se ha centrado en potenciar la iniciativa.
En la edición de este año, se ha puesto en marcha la 'Orxata Experience', un conjunto de tres actividades realizadas por tres empresas adheridas al Club de Producto: Mon Orxata, Alquería Planta i Cull i Horta Viva. A través de ellas, se está pudiendo conocer la historia de los más de 400 años de los carritos de horchata, cultivos de chufa, secaderos, etc.
Además, durante el reparto de horchata, se ha llevado a cabo una serie de juegos: puzles, una pintura colectiva de Peris Aragó sobre la chufa y la entrega de productos publicitarios a través del Taller de Empleo de Promoción Turística del Consistorio.
El programa también ha incluido reparto de horchata y fartons por la tarde, en la Fira Jove y durante el concierto de la orquesta Euforia de la noche. En este horario la horchata y fartons se ha entregado a los asistentes dentro de una mochila.
¿Tienes una suscripción? Inicia sesión