Borrar
Urgente Ford Almussafes fabricará un nuevo modelo hasta que lleguen los vehículos eléctricos
Los galardonados, con la consellera Mireia Mollà y, a la derecha, Gonzalo Zarranz (LAS PROVINCIAS), Antonio Valldecabres (Santander) y Carlos Ledó (Idai Nature).

Ver fotos

Los galardonados, con la consellera Mireia Mollà y, a la derecha, Gonzalo Zarranz (LAS PROVINCIAS), Antonio Valldecabres (Santander) y Carlos Ledó (Idai Nature). J. J. Monzó

Los Premios Agro reconocen a un sector «valorado internacionalmente»

La primera edición de los galardones, otorgados por LASPROVINCIAS, destaca el trabajo de personas y empresas

Sandra Paniagua

Valencia

Martes, 9 de julio 2019

Necesitas ser suscriptor para acceder a esta funcionalidad.

Compartir

El emblemático Jardín Botánico de Valencia se convirtió en la tarde del martes en el escenario perfecto para el homenaje que LAS PROVINCIAS, en colaboración con Banco Santander e Idai Nature, brindó al sector agroalimentario de la Comunitat Valenciana. La primera edición de los Premios Agro pone en valor el talento y reconoce la constancia, el carácter emprendedor y la innovación que agricultores, ganaderos y empresarios de la agroalimentación aplican a su trabajo en un sector que supone en conjunto el 18% del PIB valenciano.

El acto contó con la presencia de Mireia Mollà, consellera de Agricultura, Desarrollo Rural, Emergencia Climática y Transición Ecológica, quien clausuró una jornada que comenzó con las palabras de Fidel Pila, director general de LAS PROVINCIAS. Pila señaló que «pensamos que el sector se tiene que transformar rápido, ya que el factor diferencial en estos tiempos es la velocidad. Desde LAS PROVINCIAS se está dando voz y apoyo a este importante sector y los Premios Agro son el comienzo». Tras él tomó la palabra Cristóbal Aguado, presidente de AVA-Asaja. «El jurado nominó y votó por unanimidad a los premiados -destacó-. Es una satisfacción ser el portavoz del jurado de un premio agrario otorgado por un periódico como LAS PROVINCIAS, con 153 años de historia, tomando posición a la hora de dar a conocer las necesidades del sector».

Galardones

Siete han sido las distinciones que reconocen el trabajo de personas y empresas del sector agroalimentario. Vicente Fontestad, presidente del grupo Fontestad, exportador de cítricos, recibía el galardón a la Trayectoria 'Toda una vida'. «Necesitamos reforzar las bases de nuestra actividad -señaló-, ser líderes, y los dirigentes tiene que pensar en ello».

El premio a la Integración Medioambiental recayó en Elvira Chorques, ganadera y veterinaria, quien dijo: «Desciendo de familia agricultora y ganadera, en mi día a día peleo para mantener viva la raza de la ovejas guirra, por lo que animo a todo el mundo que la pruebe y la consuma».

Vicky Foods, antigua Dulcesol, era reconocida con el galardón a la Transformación Agroalimentaria. «Este premio es una motivación especial para seguir trabajando y continuar innovando», apuntaba José Vicente Castell, responsable de relaciones institucionales de la compañía, quien recogó el premio en nombre de Rafael Juan, CEO de la misma.

La cooperativa de segundo grado Anecoop recibía el premio a la Exportación, y su presidente, Alejandro Monzón, señaló que «este premio avala nuestra trayectoria como empresa y es un gran motivo de satisfacción. Trasmito el agradecimiento a socios y profesionales del grupo».

A Adolfo García, gerente de Ecoiberope, se le entregó el premio a la Innovación por su trabajo en la especialidad de procesados veganos. «Son importante estos premios ya que dan voz a las iniciativas que se están realizando», apuntó García.

La quesería La Planeta de Xert, recibía el premio a la Iniciativa Joven gracias al trabajo de su responsable, Jordi Benages, que al recibir el galardón comentó que «mi trabajo es muy sencillo y complicado a la vez. Tengo ovejas e intento hacer el queso de la mejor calidad y de manera sostenible, con energía solar».

El premio a la Mujer del Año ha correspondido a Regina Monsalve, ingeniera agrícola y empresaria. «Soy 'llauradora de somnis', tenemos los mejores productos, la mejor tierra, la mejor agua y estamos valorados internacionalmente. Esto hay que defenderlo», apuntaba.

La consellera de Agricultura, Mireia Mollà, declaró en la clausura: «Tenderé todos los puentes necesarios para hacer crecer el sector; la conselleria pondrá todo lo necesario como interlocutores en Madrid y Bruselas. Se nos va a oír y contad conmigo para eso. Sabemos la importancia que tiene que seamos ese punto de encuentro, capaces de adelantarnos a los retos, algunos de los cuales ya están presentes».

A la entrega de galardones de estos primeros Premios Agro acudieron Antonio Valldecabres, director territorial de Banco Santander; Julio Sotillo, director de Negocio Agro en la Territorial de Valencia y Murcia de Banco Santander; y Carlos Ledó, CEO de Idai Nature. Por parte de LAS PROVINCIAS asistieron también Gonzalo Zarranz, presidente; Julián Quirós, director; Daniel Zurriaga, director comercial; y Carlos Rial, director de Marketing. La ceremonia de entrega finalizó con un cóctel en el que asistentes y premiados pudieron intercambiar impresiones sobre el sector.

«Necesitamos reforzar las bases de nuestra actividad, ser líderes y que los dirigentes piensen en ello»

Vicente Fontestad Ballester, Presidente de Fontestad

«Este premio avala nuestra trayectoria como empresa y es un gran motivo de satisfacción»

Alejandro Monzón, Presidente de Anecoop

«Luchamos por mantener viva la raza de ovejas guirra, por lo que animo a consumir su rica carne»

Elvira Chorques, Ganadera y veterinaria

«Son importantes estos premios ya que dan voz a las iniciativas que se están realizando en el sector»

Adolfo García, Gerente de Ecoiberope

«Este galardón es una motivación especial para seguir trabajando e innovando»

José Vicente Castell, Responsable de relaciones institucionales de Vicky Foods

«Intento hacer queso de oveja de la mejor calidad y de manera sostenible, con energía solar»

Jordi Benages, Fundador de Formatgeria La Planeta

«Tenemos los mejores productos y somos valorados internacionalmente. Hay que defenderlo»

Regina Monsalve, Ingeniera agrÍcola y empresaria

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios