Sanidad investiga el restaurante de Valencia tras la muerte de una clienta

Dos inspectores de la consellería de Sanidad abandonan el restaurante RiFF de Valencia./ EFE
Dos inspectores de la consellería de Sanidad abandonan el restaurante RiFF de Valencia. / EFE

En una primera visita no se detectaron deficiencias relacionadas con factores que hubiesen podido contribuir a la toxiinfección alimentaria

EFEValencia

La Conselleria de Sanidad ha abierto una investigación tras el fallecimiento de una mujer de 46 años la madrugada del pasado domingo, tras presentar síntomas de una posible toxiinfección después de comer junto a su marido y su hijo en el restaurante Riff de Valencia.

Los tres casos presentaban el antecedente común de consumo de alimentos en un restaurante de Valencia el sábado a mediodía, y en la investigación abierta se han detectado otros siete casos, con sintomatología muy leve, principalmente vómitos y con buena evolución, probablemente relacionados con el mismo local, por lo que, al parecer, se trata de un brote de toxiinfección.

Sanidad ha informado de que los inspectores de seguridad alimentaria realizaron ayer una visita al establecimiento donde tuvo lugar la comida para estudiar las condiciones del mismo, el cual se encontraba sin actividad en ese momento, y no se detectaron deficiencias relacionadas con factores que hubiesen podido contribuir a la toxiinfección alimentaria.

Asimismo, han añadido, se procedió a la recogida de muestras de algunas materias primas y alimentos que formaban parte del menú degustación, las cuales se están analizando actualmente.

La consellera de Sanidad, Ana Barceló, ha manifestado este martes, en declaraciones a los periodistas en Les Corts, que «se ha puesto en marcha el protocolo habitual» en estos casos, con una primera inspección al establecimiento y «parece que todo es normal», y ahora se procederá a las analíticas respecto a los productos alimentarios.

Barceló ha señalado que «a partir de este momento le corresponde a salud pública hacer controles y abrir una investigación» sobre las posibles causas de este brote. Ha indicado asimismo que en la primera inspección al establecimiento «está correcto» y «otra cosa es si la intoxicación es alimentaria«.

La consellera ha lamentado la muerte de la mujer y ha manifestado que las otras siete personas atendidas, que no tienen ninguna relación con la fallecida, tuvieron una intoxicación muy leve y evolucionan favorablemente.