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Mazón, durante el congreso sobre el aceite de oliva virgen extra celebrado en el MARQ. l. p.

Mazón: «El reto es posicionar el aceite virgen extra de la provincia como referente internacional»

El presidente de la Diputación clausura en el MARQ el 'I Congreso AOVE: cultura, gastronomía y salud': «Tenemos la tierra, los elementos y la climatología, ahora debemos dar ese salto de calidad»

REDACCIÓN

ALICANTE

Jueves, 2 de junio 2022, 18:11

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El MARQ ha acogido este jueves el 'I Congreso AOVE: cultura, gastronomía y salud' con el aceite de oliva virgen extra de la provincia de Alicante como protagonista. De hecho, el presidente de la Diputación, Carlos Mazón, ha abogado durante su discurso de clausura por «posicionarlo como referente internacional» por su «inigualable calidad».

Mazón ha insistido en que la primera edición de este evento tiene "el éxito asegurado, no sólo por el trabajo previo que hay, sino por los retos de futuro que se extraen de él". El dirigente provincial ha sostenido que llegar a este propósito, el de ser referencia nacional e internacional del aceite de oliva virgen extra, "por muy ambicioso que parezca, es factible por los componentes de nuestro producto, por su calidad, por el cariño y por la profesionalidad empleados en su elaboración".

"Tenemos la tierra, los elementos y la climatología y ahora debemos dar ese salto de calidad en los componentes de lujo, con un sector muy fortalecido", ha recalcado.

Mazón ha defendido que la unión de la Cámara de Comercio, el Ayuntamiento y la Diputación en la difusión de este cónclave "no es sólo un guiño, es una apuesta y un refuerzo institucional que pone de manifiesto la apuesta estratégica por nuestra tierra y nuestros productos". Además ha citado los datos extraídos de un estudio reciente de Ineca que revela que consumiendo sólo un 5% más de productos alicantinos se incrementarían en 45.000 los nuevos puestos de trabajo en la provincia.

El acto de clausura ha contado con la presencia del alcalde de Alicante, Luis Barcala, el director general de Turisme de la Generalitat Valenciana, Herick Campos, el presidente de ADAVOE, Juan Riera, la asociación para la defensa del AOVE, así como ponentes y conferenciantes, participantes y patrocinadores del evento.

El congreso

La jornada se ha desarrollado en el Salón de Actos del museo a través de tres bloques diferenciados. En el primero de ellos, dedicado a la salud, han participado médicos, nutricionistas y expertos en ciencia y tecnología de los alimentos, quienes han abordado las virtudes y beneficios saludables que aporta el aceite de oliva virgen extra.

La segunda sección, de gastronomía, ha contado con la implicación de chefs y sumillers que han detallado las propiedades y posibilidades del AOVE en la cocina y las numerosas elaboraciones que tienen este producto como base. En el tercer bloque, enfocado en la legislación y el marketing, se ha incidido en la necesidad de implementar medidas que ayuden y fomenten la imagen de este líquido dorado a través de estrategias para su diferenciación y puesta en valor.

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