Antes de comer patatas revisa que no tengan brotes ni zonas verdes
La OCU recomienda inspeccionar bien cada pieza antes de ser cocinada e ingerida
LAS PROVINCIAS
Jueves, 10 de septiembre 2020, 00:28
La OCU alerta en estos días sobre los tóxicos que pueden contener alimentos tan consumidos como las patatas. Uno de ellos son los glicoalcaloides, una familia de compuestos y, los más abundantes en las patatas son la alga-solanina y la alfa-chaconina. Por ello, recomienda inspeccionar bien cada pieza antes de ser cocinada e ingerida, pues podemos evitar algunas enfermedades o indigestiones.
Quienes tienen más riesgo de alcanzar una concentración tóxica de glicoalcaloides son los bebés y niños pequeños. Los adultos necesitarían consumir grandes cantidades para padecer efectos adversos.
La variedad de la patata, de su envejecimiento o su forma de almacenamiento son importantes a la hora de la aparición de tóxicos.
También estos componentes pueden estar presentes en otros alimentos como el tomate, la berenjena u otras hortalizas.
Los glicoalcaloides son unos tóxicos presentes en las patatas. La EFSA acaba de evaluar el riesgo de esos tóxicos, cuya ingesta puede producir molestias gastrointestinales como náuseas, vómitos o diarrea. Te decimos cómo puedes evitar problemas https://t.co/FbpLvrPuIU
OCU (@consumidores) September 9, 2020
¿Quieres saber cómo eliminar la solanina?
-Compra solo las patatas que vayas a utilizar en las siguientes semanas.
-Si en la tienda ves que tienen zonas verdes o algún brote, no las cojas, ya sabes que allí se acumula más solanina.
-En casa guárdalas en un lugar seco, bien aireado, fresco y sin luz.
-Pelar, cocer y freír las patatas también ayuda.
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