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Así es el desayuno perfecto para activar el metabolismo y prevenir el cansancio a media mañana, según la doctora Sonia Clavería

Así es el desayuno perfecto para activar el metabolismo y prevenir el cansancio a media mañana, según la doctora Sonia Clavería

Mantener unos correctos niveles de energía a lo largo del día depende no solo de lo que comemos, sino de cómo y cuándo lo hacemos

Andoni Torres

Valencia

Jueves, 8 de mayo 2025

Algunos alimentos tienen la capacidad de aportar energía de forma progresiva al organismo, sin generar altibajos bruscos. Lo ideal es elegir aquellos que aporten micronutrientes esenciales como hierro, magnesio, vitaminas del grupo B o antioxidantes, algo fundamental para enfocar de la mejor manera posible nuestro a día a día.

Mantener unos correctos niveles de energía a lo largo del día depende no solo de lo que comemos, sino de cómo y cuándo lo hacemos, y con qué combinamos los alimentos, según explica la doctora Sonia Clavería.

Un desayuno completo activa el metabolismo y previene el cansancio a media mañana. Lo ideal es incluir cereales integrales (como avena o pan integral), una fuente de proteínas (como huevo, jamón, pollo o yogur natural sin azúcar), fruta fresca (como plátano o naranja) y una bebida caliente como infusión o café.

El cansancio persistente puede ser una señal de desequilibrio nutricional. Cuando una persona nota que, pese a cuidarse, sigue con un nivel bajo de energía, lo ideal es consultar a un especialista que pueda evaluar sus niveles de hierro, B12, vitamina D o la función tiroidea.

Sonia Clavería, médica de Familia del Departamento Técnico de noVadiet, explica que «la clave para aumentar la energía con la alimentación está en la constancia. Además de comer bien hay que elegir correctamente las fuentes de energía y combinar los alimentos de forma adecuada, equilibrando los momentos de mayor estrés con el descanso. Todo ello hará que nuestro organismo pueda responder a los desafíos del día a día».

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