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Incorporar ingredientes buenos para el descanso mejora la salud cardiovascular. Fotolia

El ingrediente que mejora el sueño y baja el colesterol

Tomarlo a diario contribuye a tener un buen descanso y cuidar la salud cardiovascular

Tamara Villena

Valencia

Sábado, 21 de junio 2025, 00:57

Cuidar el sueño es clave para la salud física y mental, ya que descansar es clave para que el cuerpo y cerebro se recuperen y el organismo funcione lo mejor posible. Dormir bien es fundamental para absolutamente todo: desde reducir al estrés y la ansiedad hasta cuidar el sistema muscular, inmunológico y cardiovascular, además de reducir el riesgo de padecer enfermedades crónicas.

Lo recomendable es dormir unas ocho horas diarias, aunque no todo el mundo consigue descansar como toca. Hay mucha gente que sufre problemas de insomnio y son incapaces de dormir ni la mitad de lo necesario, y otras personas duermen a ratos y de forma ligera, sin conseguir un descanso de calidad.

Dormir mal puede dejar problemas de salud a corto plazo, como fatiga, falta de concentración o dificultad de concentración; pero también consecuencias a largo plazo como irritabilidad o tristeza, así como un mayor riesgo de padecer diabetes, obesidad o enfermedades cardíacas. De ahí que descansar bien sea algo que deben priorizar las personas que ya de por sí tienen que cuidar su salud arterial, como quienes tienen el colesterol alto.

De hecho, la Asociación Americana del Corazón (AHA) reconoce la duración saludable del sueño como uno de los ocho factores de salud que, cuando se optimizan, pueden ayudar a tener una salud cardiovascular ideal. «El sueño se está convirtiendo en un factor clave del estilo de vida para la salud del corazón, y este estudio nos invita a considerar cómo la nutrición pueden desempeñar un papel en su mejora», indica la doctora Kristina Petersen, profesora asociada de ciencias de la nutrición en la Universidad Estatal de Pensilvania y autora de una nueva investigación publicada en el Journal of the American Heart Association.

En concreto, el estudio sugiere que hay un alimento que puede resultar clave para ayudar a dormir mejor, además de para reducir el colesterol gracias a su alto contenido en grasas saludables omega3: el aguacate. Según los investigadores, tomar uno al día puede tener un impacto positivo en el sueño, que es tan importante para la buena salud como la nutrición y el ejercicio.

Los investigadores descubrieron que, de los 969 adultos que participaron en el estudio, los que consumieron un aguacate al día durante seis meses conciliaron mejor el sueño en comparación con los que comieron menos de dos aguacates al mes. Dado que se considera que dormir lo suficiente puede ayudar a reducir los factores de riesgo de las enfermedades cardíacas, estos resultados se suman a un creciente conjunto de pruebas que apoyan el aguacate como alimento cardiosaludable y marcan la primera vez que se asocia el consumo de aguacate con el sueño.

La ingesta diaria de aguacate se asoció con una mejora de la calidad de la dieta, los lípidos en sangre (reducciones modestas en los niveles de LDL-C y colesterol total) y la salud del sueño (aumento de la duración del sueño autodeclarada).

Los aguacates tienen los siguientes nutrientes que pueden desempeñar un papel en el sueño: triptófano precursor de la melatonina que desempeña un papel en la regulación del sueño; folato, implicado en la producción de melatonina, y magnesio, implicado en la contracción y relajación muscular Además, la combinación de fibra y grasas monoinsaturadas en los aguacates contribuye a su impacto beneficioso sobre la salud cardiovascular.

Además, contiene fibra, un tercio de la cual es soluble, que impide que el tracto digestivo absorba el colesterol y reduce el riesgo de cardiopatías, y grasa monoinsaturada, que puede ayudar a reducir los niveles de colesterol LDL, lo que puede disminuir el riesgo de cardiopatías y accidentes cerebrovasculares.

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