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Una mujer dormida. FOTOLIA
Los expertos alertan del importante riesgo para la salud de dormir menos de seis horas

Los expertos alertan del importante riesgo para la salud de dormir menos de seis horas

Puede provocar enfermedades cardiovasculares, que engloba el ictus y el infarto cardiaco

EP

Lunes, 13 de marzo 2023

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Dormir menos de 6 horas aumenta el riesgo de enfermedad cardiovascular, según ha avisado la responsable de la Unidad de Prevención de Enfermedad Cardiovascular y Rehabilitación Cardiaca de Olympia Quirónsalud, Esther Merino, con motivo de la celebración, este martes, del Día Europeo para la Prevención del Riesgo Cardiovascular.

La enfermedad cardiovascular engloba varias enfermedades como el ictus e infarto cardiaco como las más conocidas, pero también otras como la insuficiencia renal, la obstrucción de las arterias de las piernas o la disfunción eréctil en el varón.

Asimismo, la experta ha subrayado la importancia de seguir la dieta mediterránea, la cual consiste en apostar por la inclusión de alimentos frescos y por la reducción de alimentos o salsas procesadas, aumentando el consumo de legumbres, verduras, hortalizas, frutas, productos integrales (pan, pasta y arroz integral), pescado azul o blanco, huevos, frutos secos crudos o tostados, aceite de oliva extra.

También es fundamental hacer 150 minutos a la semana de actividad física aeróbica de intensidad moderada o 75 minutos semanales si la actividad física es de intensidad vigorosa. «Mantener un peso adecuado no solo aleja de desarrollar enfermedad cardiovascular, también ayuda a controlar o incluso hace que desaparezcan otros factores de riesgo como la hipertensión arterial, la hipercolesterolemia o la diabetes tipo 2», ha recalcado.

Por otro lado, la doctora ha destacado la necesidad de controlar los niveles de glucosa mediante analítica sanguínea, recomendable al menos una vez al año. «En cuanto al azúcar que consumimos en la dieta, es aconsejable no sobrepasar unos 20-25 gramos de azúcar al día», ha dicho, para aconsejar también «controlar los etiquetados para identificar el azúcar en oculto en los alimentos (por ejemplo, en los refrescos o zumos industriales) y así poder optar por alternativas con menos azucares añadidos.

De acuerdo a la cardióloga hay que controlarse periódicamente la tensión arterial, sobre todo si tenemos antecedentes familiares o asociamos otros factores de riesgo de enfermedad cardiovascular. «Llamamos categoría »normal-alta« a las personas con tensión arterial máxima entre 130-139 y/o mínima entre 80- 89 mmHg», ha indicado.

Según la doctora Merino, estas personas deben valorarse medicamente, ya que en ciertos casos se pueden dar pautas para corregir su tensión, algunas pueden tener indicación de iniciar tratamiento y otras necesitarán tener un seguimiento.

La especialista describe otros factores que hay que tener muy en cuenta, como el control de los niveles de colesterol, dejar de fumar, no consumir alcohol en exceso, el estrés, que sube las pulsaciones y eleva la tensión arterial o, un reciente estudio en el que ha participado el doctor Fuster, señala que dormir menos de 6 horas es riesgo de enfermedad cardiovascular.

«La periodontitis es factor de riesgo de enfermedad cardiovascular, el sangrado de las encías suele ser el primer signo de advertencia y debe valorarse para poder hacer un tratamiento precoz que corrija la situación», ha zanjado Merino.

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