¿Qué es el anisakis y cómo se evita?

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Anisakis.

Aparecen los primeros casos de infección por anisakis en humanos tras la ingesta de pescado congelado

LAS PROVINCIASValencia

A raíz de la aparición de los primeros casos de personas afectadas por anisakis tras el consumo de pescado congelado, las autoridades sanitarias han aumentado de dos a un mínimo de cinco los días recomendados de congelación a los que el pescado debe someterse antes de su ingesta cruda o semicocida.

El anisakis es un parásito que puede encontrarse en el pescado y en los cefalópodos como el calamar, el pulpo o la sepia. Este parásito puede provocar las alteraciones digestivas conocidas como Anisakiasis y reacciones alérgicas que, en ocasiones, pueden ser graves.

Según el Ministerio de Sanidad, Consumo y Bienestar Social, la anisakiasis solo se puede contraer si se come pescado o cefalópodos parasitados crudos o sometidos a preparaciones que no matan al parásito.

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¿Cómo evitarlo?

- Se debe comprar el pescado limpio y sin tripas. Si las tiene, es preciso retirarlas lo antes posible.

- Cuando se alcanzan los 60º C de temperatira al menos durante un minuto en toda la pieza en los procesos de cocción, fritura, horneado o plancha el parásito se destruye.

- Los crustáceos (langosta, langostino, bogavente, gamba, camarón, nécora, centollo), siguen la misma regla. Se deben preparar cocidos o a la plancha.

- Si se come el pescado crudo o sometido a preparaciones que no matan al parásito, se debe congelar.

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¿Cómo se congela adecuadamente en casa?

- El frigorífico debe alcanzar una temperatura de –20 ºC o inferior y mantener el producto congelado durante cinco días.

- Esta temperatura solo se alcanza en frigorícos de tres estrellas o más.

- Si tiene menos de tres estrellas, el Ministerio de Sanidad, Consumo y Bienestar Social advierte que se debe comprar el pescado ya congelado.

Un cliente compra pescado en un puesto del Mercado Central de Valencia
Un cliente compra pescado en un puesto del Mercado Central de Valencia / . Juan J. Monzó

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¿Qué productos deben congelarse?

- Boquerones en vinagre y otros pescados en escabeche.

- Sashimi, sushi, carpaccios y otras especialidades a base de pescado crudo.

-Pescado marinado, como por ejemplo ceviche.

- Huevas de pescado crudas o prácticamente crudas.

- Arenques y otros pescados crudos preparados en salmuera o ligeramente salados.

- Pescados marinos sometidos a ahumado en frío.

- Cuando estos productos se compran elaborados, la congelación ya la ha realizado el productor o fabricante.

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¿Qué productos no es necesario que se congelen?

- Las ostras, mejillones, almejas, coquinas y demás moluscos bivalvos.

- Los pescados de aguas continentales (ríos, lagos, pantanos...) y piscifactorías de agua dulce como las truchas y carpas. carpas...

- Las semiconservas como las de anchoas (en envase metálico, de vidrio u otras presentaciones).

- Los pescados desecados salados de manera tradicional, como el bacalao o las mojamas.

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