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Imagen de archivo. LP

El desayuno que recomienda el mayor experto en longevidad para vivir 100 años

El investigador Dan Buettner explica que este desayuno es habitual en Nicoya, Costa Rica, ciudad en la que sus habitantes son centenarios

Mar Georga

Sábado, 19 de julio 2025, 01:16

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Dan Buettner es un periodista y escritor estadounidense que ha dedicado gran parte de su vida a la investigación de las 'Zonas Azules'. Estas son áreas geográficas en las que sus habitantes tienen una esperanza de vida superior a la media, en ocasiones alcanzando los 100 años de vida. Buettner, que colabora con 'National Geographic', trata de averiguar si realmente existe una correlación entre el estilo de vida, las costumbres, la actividad física, las relaciones sociales, la alimentación o el clima de los residentes de estas 'Zonas Azules' con su longevidad.

La ciudad de Nicoya situada en Puerto Rico es una de estas regiones 'azules' cuya población de centenarios es superior a la media. Otras ciudades y localidades del mundo que forman parte de estas 'Zonas Azules' son Ikaria (Grecia), Cerdeña (Italia), Loma Linda (Estados Unidos) y Okinawa (Japón). En el caso de Nicoya, Dan Buettner ha estado conviviendo con los costarricenses con el objetivo de averiguar cuál es el secreto de su longevidad, y ha descubierto que este podría hallarse en su desayuno.

Cada día, los ciudadanos de Nicoya se despiertan a las 4 de la mañana para llevar a cabo su ritual de alimentación. Encienden los fuegos de leña y con el uso de sus hornos de barro ponen a hervir el perol donde van a preparar las 'tortillas de nixtamal'. Este alimento se asemeja a la tortita de maíz y se prepara hirviendo «frijoles picantes y mezclando la masa de maíz con ceniza de leña», explica el experto en longevidad, en su artículo publicado en la 'CNBC'.

Las tortillas de nixtamal se caracterizan por su bajo índice glucémico y tienen un ligero «sabor a nueces». Los nativos de Nicoya suelen acompañarlas con un guiso de alubias, cebollas, arroz, pimientos rojos y hierbas locales, además de un estimulante café elaborado a partir de granos locales. Esta combinación contiene proteínas y minerales esenciales como magnesio, potasio, calcio y hierro. Además aporta vitaminas del grupo B y vitaminas antioxidantes como la C y la E. Se trata, en definitiva, del «desayuno más sano del mundo», según el experto en longevidad.

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