Ròtova volverá a escaldar uvas en el riurau
Será un acto en homenaje a esta práctica tradicional que dejó de realizarse en los años 50
redacción
Lunes, 16 de agosto 2021, 16:31
Las uvas volverán a llenar de aroma el riurau de la Rogeta, sede del Centre d'Interpretació de la Pansa de Rótova, como lo hicieron hasta mediados del siglo pasado. Será el domingo 29 de agosto cuando tenga lugar la fiesta de 'l'escaldà' para rememorar una actividad que fue esencial en esta localidad pero que desapareció por la falta de rentabilidad.
Esta práctica agrícola tradicional ha sido declarada Bien de Interés Cultural Inmaterial por el Consell. El Ayuntamiento de Ròtova ha condicionado el horno, para poder escaldar una muestra de uva. "Queremos dar vida y sentido a este espacio pensado para transmitir la memoria de la pasa", destacan desde el consistorio.
La programación comenzará a las 8.45h, con el toque de dolçaina. Los asistentes podrán vivir el escaldado, con una exposición práctica del proceso. El día anterior, el sábado por la mañana, a las 10, tendrá lugar un taller de carrizos en la plaza Mayor de Ròtova.
Las dos jornadas contarán con medidas de seguridad contra el Covid-19 y el aforo será limitado, por lo que requiere cita previa. En la actividad colaboran el Colectivo Vall de Vernissa, el Centro Excursionista de Ròtova y la Associació Riuraus al Vernissa.