Los restaurantes con estrellas Michelín de Valencia, Alicante y Castellón

El director internacional de la Guia Michelín, Michael Ellis, acompañado por los cocineros con una estrella Michelin durante la gala para España y Portugal celebrada en el hotel Abama de Guía de Isora, en Tenerife./EFE/Ramón de la Rocha
El director internacional de la Guia Michelín, Michael Ellis, acompañado por los cocineros con una estrella Michelin durante la gala para España y Portugal celebrada en el hotel Abama de Guía de Isora, en Tenerife. / EFE/Ramón de la Rocha

En 2018 hasta 17 restaurantes de la Comunitat Valenciana fueron premiados en la Gala Michelín

Jesús Trelis
JESÚS TRELISValencia

La Guía Michelin premió el año pasado a 17 restaurantes de la Comunitat Valenciana con la preciada estrella Michelín: 8 en Alicante, 7 en Valencia y 2 en Castellón. Hubo tres locales que estrenaron en 2018 el mayor reconocimiento gastronómico: Nazario Cano, con su cocina de la imaginación y la tradición en el Rodat (Xàbia); Rafa Soler, con su constancia y su obsesión por la cocina mediterránea en Audrey's (Calpe), y Miguel Ángel Mayor, con su desparpajo, atrevimiento y entrega radical al proyecto de Sucede (Valencia) atesoraban motivos más que suficientes para tocar las estrellas. Y anoche lo hicieron.

LA LISTA VALENCIANA

Alicante
Quique Dacosta Rte (Dénia) | L'Escaleta (Cocentaina) | BonAmb (Xàbia) | El Rodat (Xàbia) | Audrey's (Calpe) | La Finca (Elche) | Casa Pepa (Ondara) | Monastrell (Alicante)
Valencia
Ricard Camarena (Valencia) | El Poblet (Valencia) | El Riff (Valencia) | Sucede (Valencia) | Casa Manolo (Daimús) | Sents (Ontinyent) | La Sucursal (Valencia-suspendida por traslado de local)
Castellón
Cal Paradis (Vall d'Alba) | Raúl Resino (Benicarló)

El poder de la Marina

Los galardones de Calp y Xàbia en 2018 vienen a reforzar la provincia de Alicante y, en especial, La Marina, convertida en uno de los grandes epicentros culinarios a nivel nacional. Con estas dos estrellas, Alicante luce ya doce (entre ellas, las tres revalidadas de Quique Dacosta y las dos de L'Escaleta y Bon Amb); Castellón sigue con las dos, de Miguel Barrera y Raúl Resino, y Valencia ve incrementar su palmarés hasta seis, gracias al reconocimiento de Sucede. (Al margen de la de La Sucursal, pendiente de recuperar la suya tras su traslado).

En el cajón de pendientes, queda la segunda estrella de Ricard Camarena, que debe llegar sí o sí el próximo año. Su nuevo purasangre, el restaurante de Bombas Gens, ya es todo un referente de la gastronomía nacional. Y con él, un buen puñado de nombres propios que prometen conquistas estelares: Begoña Rodrigo, Vicente Patiño, Dani Frías, Sergio Sierra, Kike Medina, María José Martínez o Andrés Pereda (Komori), entre otros, tienen trazas para lograrlo. Hasta El Poblet, con Luis Valls, podría opositar al segundo macaron. Pero esa será otra historia. De momento toca saborear tres estrellas curiosamente en tres hoteles. Algo está cambiando.

Más información sobre las estrellas Michelín

Nazario Cano, al frente de El Rodat (Xàbia).
Nazario Cano, al frente de El Rodat (Xàbia).
Nazario Cano. El Rodat

Tradición e ingenio de un verso libre de los fogones A los nueve años ya estaba en la cocina junto a su padre. A los 13, era aprendiz en un restaurante con estrella (El Delfín) y, a partir de ahí, inició tres décadas de vida entregada por completo al delantal en la que ha recorrido las cocinas decenas de restaurantes. De hecho, este alicantino de 44 años obsesionado con la gastronomía se ha formado con chefs del nivel de Martín Berasategui, Ferran Adrià, Manolo de la Osa, Juan Mari Arzak, Alain Ducasse... «¿Si no cocina, qué hace?», le preguntamos ahce dos años. «Cocino», respondió. Eso ha seguido haciendo desde entonces. En aquel momento en La Embajada y ahora en El Rodat de Xàbia, su isla, como él le llama. Allí ofrece un menú que era pura explosión de creatividad y reflexión. Siempre movido por su manera de entender la cocina: la tradición sin traicionarla (fiel a la vieja escuela) pero pasándola por el tamiz de su portentosa imaginación. Esa que le hace servirte un taco de atún ahumado con una morcilla de Ontinyent carbonizada. Nazario sigue siendo ese maravilloso verso suelto en la cocina valenciana.

Miguel Ángel Mayor, al frente de Sucede.
Miguel Ángel Mayor, al frente de Sucede.
Miguel Ángel Mayor. Sucede

Gastronomía llena de osadía para rendir homenaje a ValenciaSus principales maestros han sido Ferran Adrià y Sergi Arola. Aunque cuando le preguntas, el incorpora a esa nómina a Miguel Ángel y Antonio. Sus padres. Tiene 33 años, llegó a Valencia hace poco más de uno y, de manera trepidante, ha logrado su estrella con un menú que es fruto de mucho esfuerzo, muchísima técnica y, por encima de todo, mucha convicción con lo que hace. Tanto que el propio Miguel Ángel reconoce que su cocina es especial, quizás de alto voltaje. Una cocina trepidante, viva, que engulle al cliente y que te conquista a golpes de sabor y sorpresa. Su recién estrenado menú es muestra de ello: desde lenguas de conejo con su cerebrito y melón al cartílago o lechecillas. «Nuestro objetivo no es ofrecer un menú, sino una sinfonía universal que aúne la historia, la cocina y las experiencias culinarias», explicó nada más tomar posesión de Sucede en 2016. En aquel instante ya olía a éxito. Su entusiasmo y valentía han sido sus mejores armas. Todo apunta a que va a ir a más. Como él insite, ya va a por la segunda estrella.

Rafa Soler, al frende de Audreys's Restaurant.
Rafa Soler, al frende de Audreys's Restaurant.
Rafa Soler. Audrey's

Un chef perseverante al que bendijo Joël Robuchon Hace dos años y medio, tras una comida en Audrey's: «¿qué es para ti la estrella Michelin?». La respuesta de Rafa Soler fue contundente: «una meta». Desde ayer es una meta alcanzada, después de una intensa travesía de trabajo. El cocinero de 38 años nació en Valencia con un sueño, ser futbolista; pero la vida le hizo cambiar de travesía. «Llegué a jugar en la selección valenciana, pero al final tuve una lesión de espalda y era uno más; fue cuando decidí dar el paso hacia la cocina», contaba en 2015. Su padre tenía una pizzería en Moraira que fue donde, ya a los nueve años, empezó a jugar con la gastronomía. Allí, en Moraira, conoció a Joël Robuchon, el cocinero con más estrellas Michelin del mundo, que el denomina como su padre gastronómico. «Quique Dacosta sería como mi hermano», remató. Su cocina es, en su propia boca, «tradicional pero pensando en global». Por encima de ello, es una cocina cada vez más atada al terreno. Siempre elegante y muy mimada en la que no falta nunca ni sus arroces, ni su gamba. No en vano es el director del concurso internacional de Dénia.

Dónde están los restaurantes con estrella Michelin en la Comunitat Valenciana

 

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