La mejor hamburguesa de España es valenciana

'Utopic', ganadora del concurso. /The Champions Burger
'Utopic', ganadora del concurso. / The Champions Burger

Según el jurado, se hace con carne de buey especiada, dos tipos de cebolla y dos salsas

EUROPA PRESSValencia

Platero Utopic Food, restaurante de Valencia especializado en brasas y ahumados, se ha alzado como vencedor de la segunda edición de 'The Champions Burger' con una hamburguesa de carne de buey especiada, dos tipos de cebolla y dos salsas.

Los también valencianos The Fitzgerald y N5 Burger Garage ocupan la segunda y tercera posición del podio de este campeonato de España de hamburgueserías, celebrado en Valencia con 12 restaurantes «referentes» del panorama nacional, más de 50 tipos de hamburguesas 'premium' y unos 100.000 asistentes, detalla el certamen en un comunicado.

El título de Mejor Hamburguesa de España se lo lleva 'Utopic', unac ombinación «sencilla» -según su creador, el chef Alejandro Platero- de 'burger' de buey especiada, doble de queso cheddar, bacon ahumado, cebolla a la plancha y cebolla crujiente y dos salsas: barbacoa y otra de elaboración propia.

La jugosidad, el buen picado de la carne y el pan de brioche son los aspectos que han convertido esta hamburguesa en ganadora. El cocinero Alejandro del Toro, miembro del jurado profesional, también destaca el nivel de todas las candidatas, la calidad de los ingredientes y la sofisticación de la elaboración.

Junto a Del Toro, participaron en una cata a ciegas el conocido Joe BurgerChallenge, Miguel Rives (CEO de Gastroagencia) y otros chefs como Rakel Cernicharo (Karak), Carlos Medina y Tomy Soriano (Two Many Chefs), Pablo Ministro (Contrapunto), Vanesa Lledó (Mil Grullas), Ciríaco Vicente Ausina (Las Torres de Ciríaco), Alberto Alonso (Dos Estaciones), Pablo García Venetta (El Mercado de las Flores).

Vaca rubia gallega a la brasa

La segunda posición ha recaído en The Fitzgerald con su 'TexasBurger', una hamburguesa de 200 gramos de vaca rubia gallega cocinada a la brasa.

Completa el podio la propuesta de la hamburguesería N5BurgerGarage, con la 'Clásica': 200 gramos de carne de vaca gallega elaborada sin conservantes ni aditivos, queso cheddar, mostaza antigua, lechuga, tomate y cebolla morada.

El 'food truck' de Bertys, una hambuguesería de Madrid, se ha llevado el premio del público con la bautizada como 'Gourmet', a base de 'black angus', queso cheddar, bacon, cebolla caramelizada y cama de lechuga y tomate con salsa Burger.

11 hamburguesas en 20 minutos

La segunda edición de 'The Champions Burger' también ha desafiado a los asistentes a averiguar cuántas hamburguesas son capaces de comerse en 20 minutos. Un vecino de Valencia, Ricardo Monar, se ha coronado como vencedor de este peculiar concurso frente a 15 ávidos comedores. Se comió hasta 11 en 20 minutos, con lo que superó el récord de ocho en 2018, y fue premiado con sus 75 kilos de peso en cerveza

Durante los diez días, más de 100.00 personas pasaron por el antiguo cauce del río Túria para degustar más de 50 tipos diferentes de hamburguesas 'premium', desde las más clásicas hasta las más innovadoras.

El campeonato nacional regresará a Valencia en 2020 con una nueva edición para poner en valor las propuestas más suculentas e ingeniosas de este plato tan internacional. Antes de que finalice el año empiezan los próximos concursos por comunidades, ya confirmados en Murcia, Alicante, Madrid y Málaga.