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Manuel Alonso, Manuel Toharia, Mª Carmen Vélez y Jorge de Andrés, en la pasada edición de Gastrónoma. lp
Gastrónoma 2018 reunirá  a 40 estrellas Michelin

Gastrónoma 2018 reunirá a 40 estrellas Michelin

Se celebrará del 11 al 13 de noviembre en Feria Valencia

PEDRO G. MOCHOLÍ

V ALENCIA.

Viernes, 9 de noviembre 2018, 01:04

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Para congresos como Madrid-Fusión o San Sebastián Gastronómica, es fundamental que el número de Estrellas Michelín sea elevado. Es una manera seductora manera de atraer a congresistas a que acudan y participen en ellos.

Este año, la organización de Gastrónoma ha querido que buena parte de las ponencias sean desarrollados por cocineros con Estrella Michelin, y durante los tres días que dura esta edición, 40 serán las Estrellas Michelín que se darán cita en la Cocina Central de esta edición. Gastrónoma 2018 comenzará este domingo (11 de noviembre), y finalizará el próximo martes (12 de noviembre). Durante los tres días que dura, aquellos que quieran acudir, tendrán que leerse con detenimiento el programa, porqué las ponencias, las actividades, las catas y los talleres que se van a dar y a impartir, son muy interesantes, y nada tienen nada que envidiar a las que se suelen dar en otros congresos.

Por la Cocina Central pasaran y desarrollaran sus ponencias cocineros de la talla de Alberto Ferruz, Miguel Ángel Mayor, Raúl Resino, Miguel Barrera, Bernd Knöller, Luis Valls, Mª José Martínez, Vicky Sevilla, Vicente Patiño, Enrique Medina, Enrique Croatti, Mirian y Javier Andrés o Rafa Soler entre otros.

Los cocineros serán presentados por otros colegas, creando unas sinergias, que seguro que agradaran al público asistente.

Oriol Castro (Disfruta, Barcelona), Pablo González (La cabaña Buenavista, Murcia), Mª José Meda (El Batán, Tramascastilla, Teruel), Miguel Ángel de la Cruz (La Botica de Matapozuelos, Valladolid) y los Hermanos Torres, Sergio y Javier serán los cocineros de otras Comunidades, mientras que el cocinero alemán, Thomas Bühner (La Vie, Osnabrüke, Alemania) con tres Estrellas Michelín, encabezará la representación internacional. Otro de los espacios que más se ha consolidado en las últimas ediciones de Gastrónoma es el dedicado al mundo del pan, y que dirige Jesús Machi, responsable de la panadería San Bartolomé.

El domingo, las actividades correrán a cargo de Beatriz Echeverría, Fernando de la Ecotahona, Susana y Niko, Miguel Ángel Sahuquillo, Manu, Nuria Gutiérrez.

El lunes, el italiano Luca Scarcella nos hablará y elaborará sus afamadas pizzas al corte, y el martes, el gallego Guillermo Moscoso nos ofrecerá una Máster Class de sus panes de alta hidratación, y sus sabrosos croissants.

Una de las novedades de esta edición nos la va a proponer el Fórum del Café. Además de las actividades que se darán, tales cómo preparar un buen café, el correcto servirlo, el café y la coctelería, o cómo saborearlo apreciando todos sus matices, Gastrónoma acogerá el IX Campeonato de Barista Fórum Café Comunidad Valenciana. La Barra Gourmet volverá a ser dónde se congregue el mayor número de gente, ávida de disfrutar de las tapas que habrán preparado los cocineros y cocineras que participan en esta edición.

221 expositores

El domingo 11 encontraremos a Vicente Patiño, Sucar y Saiti. Vanesa Lledó, Mil Grullas. Mª José Martínez, Lienzo; y Alejandro Platero, Platero Utopic Food.

El lunes, las tapas nos las ofrecerán Quique Barella, Torreta Patacona. Sergio Giraldo, La Sastrería. Jorge Moreno, Voraz (Alicante), y Lester López y Esmeralda Marcos, Mala Hierba.

Y el martes tendremos a Sebastien Gros ( Marina Beach). Gabriel Navarro ( Octavia Restaurante). Carles López (Al Grano). Miriam Andrés (Grupo Sucursal). Juan Casamayor (La Despensa Gastronómica, Productos de los Expositores). Los postres serán ofrecido por Ximo Baeza. Otra de las novedades que encontraremos en esta edición es La Ruta de la Seda. Este ruta, se concibe cómo un proyecto Turístico de la Comunitat Valenciana, y que encuadra a nuestra ciudad cómo Ciudad de la Seda.

Aunque la Ruta de la Seda la entendemos cómo una ruta comercial, es algo más, mucho más. Pues supuso el intercambio de mucho productos, sobre todo las especias que llegaban de los mercados orientales, llegando a un Europa que las desconocía. Teniendo un primordial papel en la cocina y la gastronomía de aquellas épocas.

Para demostrar su importancia, llegaran cocineros de Macao, Suecia, Japón, Shuade (China), Turquía o Irán.

También contarán con un stand las Ciudades Gastronómicas designadas por la UNESCO: Shunde y Macao (China), Östersund (Suecia), Tsuruoka (Japón), Denia (España), Hatay (Turquía), Jeonu (Corea) y la alicantina Denia.

Además de las actividades relatadas con anterioridad, durante los tres días de Gastrónoma podrán asistir a los siguientes Fórum: Wine Experience, Córner del Arroz- Espai Gastronomic, Cooking, Entre Olivos, #DQuesos, Cóctel Club y Cervezas Artesanas. Por último, en esta edición, los visitantes se encontraran con 221 expositores que abarcaran todo lo relacionado con la gastronomía; bodegas, productores, vajillas, cuberterías o cuberterías serán algunos de los expositores que podrán encontrar.

Toda la información en www.gastronoma.es

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