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Degustación de platos a base de brevas albaterenses. :: f. a.

Las amas de casa elaboran un menú completo con la breva como estrella

El colectivo de amas de casa ha querido dar impulso a la Asociación de la Breva de Albatera que busca el reconocimiento Indicación Geográfica Protegida por parte de la Generalitat Valenciana

Fernando Amat

Lunes, 27 de junio 2016, 02:49

La breva se suele servir de postre como cualquiera otra fruta, pero su versatilidad en la cocina se asemeja a la de la granada. La Asociación de Amas de casa ha querido esta semana impulsar su uso coincidiendo con las fiestas de San Juan y en plena campaña de recolección del producto estrella del campo albaterense. Este año se ha duplicado la recolección.

El colectivo de amas de casa ha querido dar impulso a la Asociación de la Breva de Albatera que busca el reconocimiento Indicación Geográfica Protegida (IGP) por parte de la Generalitat Valenciana. Para ello, organizó una degustación con platos elaborados a base del fruto tan característico.

El almuerzo a base de brevas se sirvió en la Plaza de España con un nutrido grupo de personas que probaron tartas, ensaladas, aperitivos y otras degustaciones. El colectivo se ha esforzado más si cabe este año y incluido nuevas propuestas culinarias a base de brevas combinándolas con jamón serrano, anchoas o en tarta de queso, flan de calatrava o torta boba.

«La breva no solamente se coge del árbol y se come, tiene mucha variedad para cocinar, con canela y chocolate también es un manjar», explicó la presidenta de las amas de casa, María Elvira Rufías, quien añadió que «muchas han hecho texturas y sabores, otras socias han buscado en internet». Así consiguieron realizar un menú a base de este fruto. María Silvina apunta que en cada receta que se agregue este ingrediente «no se debe echar azúcar porque ya contiene suficiente dulzor». Esta fruta se sirve como mermelada aunque también se puede camuflar dentro de bizcochos.

Este año han colaborado con la iniciativa la Cooperativa Albafruits, Jaime Molina, El Monje, Los Limortes, Hebegú y Frutas Berná.

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