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La gamba blanca calpina. LP
La villa del Penyal registra la marca 'Gamba Blanca de Calp'

La villa del Penyal registra la marca 'Gamba Blanca de Calp'

El objetivo del Ayuntamiento es crear un distintivo que contribuya a potenciar y promocionar este producto, además de incidir en su excelencia

R. D.

Calp

Miércoles, 23 de abril 2025, 19:48

El Ayuntamiento de Calp registra la marca 'Gamba Blanca de Calp'. El consistorio de la villa del Penyal presentó la solicitud el pasado año en la Oficina española de Patentes y Marcas con el objetivo de crear un distintivo que contribuya a potenciar y promocionar este producto, además de incidir en su excelencia. Ahora, una vez finalizado el plazo de alegaciones, la petición no ha recibido ninguna oposición, de manera que esa oficina ha iniciado el expediente para que quede registrada y sea oficial en breve.

En el marco de las celebraciones del centenario de la Cofradía de Pescadores, celebrado en 2024, se organizaron diversas iniciativas para dar a conocer la marca. Hubo desde la I Jornada de la Gamba Blanca de Calp organizado por la Cofradía y el Ayuntamiento hasta la participación de los tres chefs con estrella Michelin en Calp, Rafa Soler de Audrey's, José Manuel Miguel de Beat y Andrea Drago de Orobianco, en Madrid Fusión cocinando este producto o el reparto de cucuruchos de fritura de gamba blanca en Fitur.

De esta forma, 'Gamba Blanca de Calp' se suma a la ya reconocida marca 'Peix de Calp' puesta en marcha por el ayuntamiento, Creama y la Cofradía hace años para potenciar y promocionar el pescado comercializado desde la Cofradia del municipio. Fuentes municipales remarcan que la nueva marca incide en «la excelencia» de la gamba blanca calpina, de la que «llegan 2.000 kilos al día al puerto calpino». Además, destacan su versatilidad, lo que la convierte en un manjar idóneo tanto para la alta cocina como en la cocina de cualquier hogar.

El patrón mayor, Paco Catalá, destaca que «la gamba blanca es ahora mismo el producto estrella de la Cofradía de Calp, se pesca en todo el Mediterráneo pero el que llega a la Lonja de Calp es especialmente sabroso por la combinación de pasto y roca de nuestro litoral». También pone de relieve que se trata de un producto muy sano porque viene directamente de su medio natural, sin procesos artificiales.

«Tanto desde la Cofradía como desde el Ayuntamiento estamos trabajando para potenciar este producto, darlo a conocer como se merece e intentamos implicar también a los restaurantes para que los ofrezcan en sus menús porque es un producto de calidad», añade Catalá.

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