Borrar
Los ganadores de la pasada edición del premio Promesas.

Siete alumnos valencianos, en la semifinal del Premio Promesas de Le Cordon Bleu

El campeón y el subcampeón del concurso recibirán becas para estudiar en la escuela de alta cocina Le Cordon Bleu

paula moreno

Jueves, 6 de enero 2022, 18:53

Comenta

La escuela de alta cocina Le Cordon Bleu Madrid ha anunciado a los estudiantes seleccionados para la décima edición de su concurso Premio Promesas, siete de ellos alumnos de la Comunidad Valenciana. Los cincuenta participantes de toda España han sido elegidos por su creatividad y pasión única por la gastronomía

Los escogidos han sido Joan Gual García, del CIPFP Benicarló de Castellón; Carla Gómez Soler y Clara Mena Santaperpetua, de la Escuela de Formación Profesional Altaviana de Valencia; Unai Guardia Martínez, del CIFP Cheste de Valencia; Darío March Chaparro, Vicent Sanchis Cogollos y Toni Serra Crespo, estudiantes del IES Guillem D'Alcalá de Valencia; y Manuel Escudero Noguera, de la CIFP Escuela de Hostelería de Leioa de Guipúzcoa y natural de Alicante.

Los alumnos seleccionados tienen entre 18 y 24 años, y, más que ganar el concurso, esperan poder desarrollarse como cocineros gracias a la competición. Así lo explica Carla (2001) quien afirma que el Premio Promesas «es una gran oportunidad para el futuro, independientemente de lo que se pueda conseguir». Unai (2003) comparte esta opinión y declara que es «un orgullo poder representar a la escuela y vivir esta experiencia».

Uno de los motivos por los que han sido seleccionados es por su original visión de la gastronomía. Por ejemplo, para Darío (2002) la cocina no son solo los alimentos sino todo lo que los rodea: «las personas que los trabajan, el mar, la montaña y la cultura». Para Toni (1998) esta evoca «los conceptos de viajar, conocer y probar», además de continuar la tradición hostelera de su familia. Vicent (1997) opina que «la gastronomía es mi vida entera», y desea trabajar en la hostelería toda su vida.

Para Joan (1999) la gastronomía consiste en «dar de comer al máximo de gente que se pueda y que disfruten», como busca hacer con su sueño de abrir un restaurante para celíacos . En suma, los siete participantes valencianos consideran que la cocina representa «un modo de vida», tal y como expresa Manuel (2000). « Nuestras tradiciones y celebraciones siempre son a raíz de una mesa, una comida, y quiero ser partícipe de eso», confiesa. Este amor hacia la cocina que les ha llevado a la semifinal del concurso es un sentimiento que todos comparten

Los alumnos valencianos han contado con amplia representación en la final de este premio desde hace nueve ediciones, con doce participantes en total. Para la semifinal de este premio, deberán grabar una receta en un vídeo de cinco minutos y publicarla en YouTube. Se valorará la creatividad y las técnicas utilizadas, así como los votos populares que reciban para pasar a la final, que disputarán diez alumnos de todo el país.

En esta segunda fase, los estudiantes tendrán la oportunidad de presentar su plato frente a un jurado que, en pasadas ediciones, han presidido chefs como Martín Berasategui, Quique Dacosta, Joan Roca, Andoni Luis Aduriz o Francis Paniego. El premio del concurso para el ganador y el segundo premio serán becas para estudiar en Le Cordon Blue.

Además, por primera vez, este año se premiará con 2000€ a cada uno de los ocho finalistas restantes. Los estudiantes valencianos preparan ahora sus recetas, además de tratar de aprovechar la experiencia: conocer a compañeros de oficio y desarrollar su carrera en diferentes ámbitos de la cocina. «Es una oportunidad única: seguro que Le Cordon Bleu me hará crecer profesional y personalmente», concluye Clara (2000).

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

lasprovincias Siete alumnos valencianos, en la semifinal del Premio Promesas de Le Cordon Bleu

Le Cordon Bleu | Siete alumnos valencianos, en la semifinal del Premio Promesas de Le Cordon Bleu