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A. Talavera
Alzira
Jueves, 8 de mayo 2025, 18:46
Ocho bares y cinco hornos tradicionales se unen para ofrecer una ruta única de almuerzos en Alzira. 'Entre Pa i Borreguet' vuelve a la ciudad ... con su segunda edición y con propuestas nuevas para sorprender a los amantes del almuerzo.
Con el objetivo de poner en valor el oficio de los hornos tradicionales y fomentar la colaboración entre el gremio de panaderos y el sector hostelero, nació esta iniciativa en Alzira el pasado año. Gracias a su buena acogida celebra durante los meses de mayo y junio su segunda edición.
«La gente respondió muy bien y por eso el año pasado se alargó más tiempo del previsto porque querían probarlos todos», comenta Mireia Benavent, gerente de la Casa Blava, uno de los restaurantes participantes. Gracias a la ruta se aumentaron las reservas tanto para almorzar como para comer ya que los clientes conocen los establecimientos y repiten.
La primera edición consiguió más de 1.000 'esmorzadors' y la promoción a través de influencers generó 130.000 interacciones. Esto permitió a los establecimientos participantes ganar visibilidad y nuevos clientes.
«Venían mesas grandes y muchas personas de otros pueblos», añade Mireia que este año ha repetido su participación y lo hace con un bocadillo en pan rústico de pollo crujiente, bacon, queso, cebolla caramalizada y salda de miel y mostaza.
Cada establecimiento ofrece un bocadillo original como éste llamado 'Borreguet' elaborado con el pan del horno asignado. La concejal de Comercio, Gemma Alós ha explicado que, «con 'Entre Pa i Borreguet' queremos reivindicar la cultura del almuerzo valenciano y poner en valor la calidad y tradición de nuestros hornos y bares locales, además queremos agradecer a la Falla Sant Joan su papel fundamental en este programa« ya que la idea partió de esta comisión.
Los bares participantes son Artitapes con bocadillo de carrillera, queso de cabra, cebolla caramelizada, virutas de foie y reducción de Pedro Ximénez. Ca Tomás ofrece calamar a la plancha con habas, cebolla, salda dragón y palomitas en pan bagel. Garibaldi quiere sorprender con una smash burguer de toro, guanciale, queso cheddar, patata paja y crema de calabaza.
El Casino Carreteros ha creado un 'borreguet' de pato confitado, tomate seco, rúcula y cebolla caramelizada mientras que Tenisquash participa con carne de caballo y jamón a la plancha con patatas a lo pobre, queso y salda del chef.
Black Pork apuesta en este concurso de almuerzos por brazo de cerdo, queso de tetilla fundido, jamón crispy y membrillo. El restaurante Arnadí, ganador del año pasado, presenta un bocadillo de contramuslo de pollo a la brasa, cremoso de parmesano, rúcula, cherrys confitados, reducción de vino de Oporto, soja y polvo de maíz.
Además los hornos que también participan en este concurso son Bernia, Salva Llopis, Sant Francesc, Sant Bernat y José Alonso.
Ante el éxito de la primera edición se ha decidido ampliar el número de premios para los participantes y consumidores. Los consumidores participantes podrán completar su pasaporte cada vez que visitan uno de los bares seleccionados. Podrán elegir el mejor bocadillo, el mejor pan y el mejor creamaet.
Este año habrá más formas de ganar si se participa con las votaciones. En la pasada edición los participantes en la ruta que completaban el pasaporte, almorzando en los ocho bares, entraban en el sorteo de 10 desayunos dobles y 10 tarjetas de Alzira de 100 euros para consumir en el comercio local. En esta segunda edición habrá premios, incluso, sin completar el pasaporte y votando en el web.
Se darán premios al pasaporte completo, al pasaporte parcial (con la mitad de sellos) y a los participantes en la votación que decidirán cuál es el mejor bocadillo, el mejor pan y el mejor cremaet de 2025.
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