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Premio recibido por el chocolate con chufa. LP
Chocolates artesanos

Chufa no solo para la horchata, también para elaborar chocolate

Reconocimiento internacional del chocolate con chufa de Trufas Martínez

Chema Ferrer

Valencia

Sábado, 7 de junio 2025, 08:03

¿Quién dijo que la chufa solo era para la horchata? La histórica empresa valenciana Trufas Martínez ha dado un golpe de efecto en el panorama chocolatero mundial, demostrando que éste tesoro de nuestra tierra valenciana, es el ingrediente secreto para un chocolate excepcional. Su chocolate Dark Mylk con chufa no es solo un producto innovador; es una obra maestra reconocida a nivel global. Ha sido galardonado en los prestigiosos Premios Internacionales del Chocolate, la competición de productos de chocolate más grande y respetado del planeta, fundado en 2012. Este premio viene acompañado de una mención especial por su ingenioso uso de la chufa como ingrediente alternativo vegano a la leche. Este certamen, organizado por el IICCT (Instituto Internacional de Cata de Chocolate y Cacao), agrupa a expertos independientes con años de experiencia en la evaluación de chocolate, lo que subraya la relevancia de este reconocimiento.

Teresa Ricart y su hijo Rafael, nueva generación de maestros chocolateros. LP

Las competiciones se celebran en un número creciente de países y regiones, abarcando modalidades «bean-to-bar» y «chocolatier craft». Los ganadores regionales compiten en la Final Mundial, donde se seleccionan los mejores trabajos del año. El galardón Europeo para Trufas Martínez ha recaído en 2025 en un chocolate bean to bar con 50% de cacao origen Filipinas, un Dark Mylk (sin leche, por tanto sin lactosa), y, por supuesto, con chufa DO Valencia, un producto de arraigo valenciano de kilómetro 0.

El Movimiento «Bean-to-Bar»: calidad y origen en cada onza

La popularidad actual de los alimentos naturales impulsa la demanda de chocolates de calidad superior. Hoy en día, un número creciente de consumidores valora y busca el chocolate «bean-to-bar» (del grano a la tableta). Este movimiento, que ha ganado terreno globalmente en la última década, busca recuperar los sabores auténticos del cacao, volviendo a procesos donde cada chocolate es único, con perfiles de sabor de origen en donde resaltan sus aromas naturales. En Valencia, Trufas Martínez ha tomado la iniciativa de formar parte de éste movimiento, que es sinónimo de calidad y compromiso con la agricultura sostenible.

Estos sumilleres del cacao desarrollaron en 2021 la submarca CAŪMA con el objetivo de destacar este enfoque y proceso «bean-to-bar», creando una marca que se centre exclusivamente en ofrecer la mejor calidad y el chocolate más excepcional sin alérgenos. Seleccionan cacaos de diferentes países productores cada año, ya que cada cosecha ofrece un cacao totalmente diferente, con perfiles de cata muy distintivos, siempre con la indicación exacta de sus regiones de procedencia.

Trabajos en el obrador chocolatero. LP

Entre los orígenes seleccionados por CAŪMA, se encuentran verdaderas joyas como: el origen Boyacá con café Colombia al 70%, galardonado con una medalla de plata en 2024 o el origen Davao-Filipinas al 78%, un cacao de variedad trinitario con cinco clases de vainas de altísima calidad y notas a manzana, cereza y matices florales. Este ha sido premiado con un plata en 2023 y un bronce en 2024.

Finalmente, la gama de chocolates Mosaics sabors valencians es un homenaje a la tierra, con sabores tan nuestros como la naranja, la cassalla, el cremaet y el blanco de chufa de Valencia, ¡ganadora del premio Innova en artesanía de la Comunidad Valenciana. No cabe duda que Trufas Martínez está redefiniendo lo que significa el chocolate valenciano, elevándolo a un estándar internacional de excelencia. Seguro que pronto nos cautivará con creaciones que deleiten nuestros paladares.

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